В некачественных услугах не нуждаемся

Жилищно­коммунальные услуги должны носить сугубо качественный характер.

Это поручение Президента РФ, и оно должно выполняться неукоснительно. Именно об этом заявил главам муниципальных образований и на этом настаивал на совещании с ними заместитель губернатора Курганской области – директор регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ  Нияз Юсупов.

Сделать это, по мнению чиновника, реально через инвестиции в сферу ЖКХ, заключение договоров концессии. Почему настолько неэффективно используется данный рычаг, и предстоит проанализировать на местах, разработать концепцию преодоления инертного мышления. 
Кажется совершенно естественным, что уже сегодня, когда термометр на улице зашкаливает за тридцатиградусную отметку, едва ли не самым главным предметом разговора стала подготовка региона к будущему отопительному сезону. И хоть до начала его еще далеко, сделать предстоит немало. Как рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела инженерной инфраструктуры Управления ЖКХ Борис Чепурной, еще в текущем году запланировано заменить и провести капитальный ремонт основного оборудования  в 89  котельных. До 1 октября нужно сформировать нормативный запас топлива. Чтобы осуществить намеченные планы, а также произвести оплату топливно­энергетических ресурсов, областной бюджет уже выделил и направил для главных исполнителей около 500 млн рублей, а это 77% годового лимита софинансирования. Благодаря предоставлению опережающих трансфертов удалось сократить задолженность за топливно­энергетические ресурсы по сравнению с прошлым годом почти на 90 млн  рублей.
Пользуясь присутствием руководителей районов, Юсупов поручил им взять на личный контроль подготовку к новому отопительному сезону, ликвидировать задолженность за топливно­энергетические ресурсы, сформировать нормативный запас топлива для котельных, до 15 ноября подготовить паспорта готовности.
Обсуждая вопросы, касающиеся газификации Зауралья – одной из составляющих социального и экономического благополучия области, Нияз Марсович отметил, что для дальнейшего участия в гос­программах необходимо активизировать работу с населением по выполнению плана­графика подключения домов к природному топливу, погашению задолженности за потребленный газ. 
В текущем году на территории области продолжается строительство семи межпоселковых газопроводов – в Белозерском, Варгашинском, Кетовском, Сафакулевском, Щучанском и Юргамышском районах, общей протяженностью более 70 км. На природный газ будут переведены 13 котельных, газом обеспечены около четырех тысяч человек. 
Отвечая на вопрос относительно перспектив газификации восточных районов Зауралья, Юсупов заверил, что, несмотря на имеющиеся сложности, проект до конца не заморожен, изыскиваются пути его реализации. Пока складывается так, что голубое топливо в первую очередь дойдет до Мокроусовского района, а это позволит рассматривать варианты продления его потока на Варгашинский  район и районы восточной зоны. Наверное, в некоторой степени воодушевил ответ главы ведомства и руководителя Куртамышского района Сергея Куликовских относительно включения данного муниципального образования, как и некоторых других, в госпрограмму газификации. 
Не остался без внимания вопрос капремонта многоквартирных домов и низкой собираемости взносов для проведения данного вида работ. Достаточно сказать, что в целом по области названный показатель составляет всего 32%. И здесь ситуация неоднозначная. Взять для примера собираемость по объектам муниципальной собственности. Если в Звериноголовском районе этот уровень, начиная с декабря 2014­го по июнь 2016 года, уже достиг отметки в 105%, в Мишкинском 101%, в Куртамышском, Альменевском и Юргамышском по 100%, то в Щучанском – 27%, Белозерском – 23%, а в Катайском только 5%. Словом, есть о чем поразмышлять. Не слишком радужная картина по собираемости взносов на капремонт и в разрезе муниципальных образований. Здесь в арьергарде щучанцы, целинники, частоозерцы. Вот почему Юсупов и поставил задачу сформировать графики погашения существующей задолженности и наладить действенный контроль за их выполнением. 
Обсудили участники  семинара­совещания по итогам работы за первое полугодие 2016 года в сфере ЖКХ и строительства и другие важные вопросы, включая ремонт и содержание автодорог, реализацию на территории региона программы «Жилье для российской семьи», а также инвестпрограммы, в рамках которой в Зауралье создаются и модернизируются важные социальные объекты.

Владимир Амурский.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество