В новом статусе студента

...

Осталась позади волнительная для абитуриентов пора экзаменов и поступления в профессиональные учебные учреждения. В КГУ и ШГПУ подвели итоги приемной кампании этого года.

На пресс­конференции 23 августа ответственный секретарь приемной комиссии Курганского госуниверситета Андрей Говорков сообщил журналистам, что план набора вуз выполнил почти на 100%. Первокурсниками КГУ очной формы обучения стали 862 студента. Из них 572 человека поступили на бюджетные места. 
Вакантными остались только два бюджетных места – одно на специальности «Фундаментальная прикладная химия», второе – на «Географии». И на это есть свои причины, говорят в приемной комиссии.
– Перечень ЕГЭ для поступления на «Географию» достаточно специфический, абитуриентов с таким набором экзаменов оказалось немного, а у химиков есть конкуренты – медвузы, у которых много мест. Поэтому основной поток поступающих шел именно туда, – пояснил Андрей Говорков.
В Курганский госуниверситет поступают в основном из городов и сел области, были желающие из Казахстана, Тюмени, ХМАО. Как заметил Андрей Викторович, подавали документы абитуриенты из Украины, Таджикистана, Узбекистана. Зачислена в вуз и одна жительница Крыма. К слову, для крымчан в этом году были выделены особые места. 
Как всегда наибольшей популярностью пользуются экономический и юридический факультеты. Ответсек приемной комиссии КГУ отметил и ряд особенностей нынешнего приема. Так, впервые за долгое время удалось без проблем закрыть бюджетные места на технических специальностях, причем несколько абитуриентов не прошли конкурсный отбор. Возрос интерес и к направлению «Педагогическое образование», был конкурс два человека и более на место. При этом средний проходной балл в вузе составил 62,86%.
Набор на бюджетные места в магистратуру тоже прошел успешно. Стоит сказать, что их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось в девять раз – с 10 до 94 мест. А в следующем году планируется, что будет  почти двести бюджетных мест на очную форму обучения магистратуры. 
Еще одной особенностью приемной кампании­2016 стало резкое увеличение стоимости платного обучения. Диапазон цен в КГУ варьируется от 80 до 140 тысяч рублей в год. Но это не повлияло на ситуацию со студентами­платниками, ведь платно в этом году зачислено 290 человек, что даже немного больше, нежели в прошлом. Причем на педфаке набрали группу, состоящую только из внебюджетников. Кстати, самая высокая стоимость обучения не на экономическом  и юрфаке, а на «Культурологии», «Физической культуре» и «Дизайне». 
А Шадринский педуниверситет принял на первый курс 375 человек из Курганской, Свердловской, Челябинской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областей, а также из Казахстана, Киргизии, Туркменистана. Притом, что на 315 бюджетных мест было подано более тысячи заявлений. Как отметила помощник ректора по связям с общественностью ШГПУ Анастасия Бурдина, набор этого года является самым большим за последние пять лет. 
Среди востребованных направлений подготовки – специальное (дефектологическое) и педагогическое образование. 
– Привлекательность педагогических профессий в глазах молодежи растет. Приемная кампания этого года показала, что профили, предоставляемые нашим университетом, востребованы среди абитуриентов, – заметил исполняющий обязанности ректора ШГПУ Артур Дзиов. 
Традиционно высоким в Шад­ринском государственном педагогическом университете остается конкурс на направление подготовки Профессиональное обучение профили «Машиностроение и материалообработка», «Экономика и управление», «Правоведение и правоохранительная деятельность».

Елена Полякова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество