В России восстановят права участников долевого строительства

Решение принято по 123 проблемным домам в 16 субъектах РФ

«Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о восстановлении прав более 8 тысяч дольщиков. На эти цели будет направлено более 17 млрд рублей из средств компенсационного фонда, федерального и регионального бюджетов», - сообщает пресс-служба Фонда.

Во исполнение поручения Правительства РФ были рассмотрены вопросы софинансирования мероприятий по завершению строительства и восстановлению прав дольщиков через выплаты компенсаций по 123 проблемным домам в 16 субъектах Российской Федерации.

По некоторым домам строительные работы не велись более семи лет. Ускорить вопросы восстановления прав граждан и впредь не допустить новых нарушений, позволит единая система для постоянного мониторинга и контроля всех объектов жилого строительства наш.дом.рф.

Будет завершено строительство 31 дома в 10 субъектах страны. На завершение строительства потребуется 5,9 млрд руб., после сдачи домов в эксплуатацию ключи от квартир получат более 4,4 тысячи дольщиков. По другим 92 домам в 9 субъектах дольщикам выплатят денежные компенсации. В правах будут восстановлены более 3,6 тыс. граждан, объем финансирования на выплату денежных средств дольщикам составляет 5,2 млрд руб. В каждом конкретном случае размер выплат будет рассчитан по рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых объектах, но не может быть меньше ДДУ.

В 2020 году планируется принять решения о финансировании мероприятий по восстановлению прав ещё 40 тысяч граждан. Полностью решить проблему с «обманутыми дольщиками» намерены к 2023 году.

Комментарии

Все новости рубрики Общество