В Шадринске презентовали книгу «Память народная»

Сборник включает в себя сведения о мемориальных сооружениях, обелисках, скульптурах, знаках

В Шадринской городской администрации состоялась официальная презентация книги «Память народная», которая стала сводной картиной исторического наследия Шадринска.

Печатный проект отдела культуры включает в себя сведения о мемориальных сооружениях, обелисках, скульптурах, мемориальных досках, знаках, созданных для увековечивания памяти шадринцев, принимавших активное участие во всех исторических событиях страны XIX–XXI веков. Проект стал действительно народным, в его создание и публикацию вкладывались в том числе и благотворительные средства горожан, депутатов, меценатов, предприятий и учреждений.

Издание книги – результат многолетней целенаправленной деятельности, которая объединила краеведов, музейных работников, архивистов и патриотически настроенную общественность города. Возглавил этот творческий проект и выступил редактором руководитель отдела культуры Сергей Чернов, а главным инициатором, автором и составителем является Екатерина Колчина, ведущий инспектор отдела. Книга заявлена в качестве кандидата на получение Президентского гранта по направлению «Сохранение исторической памяти».

Сводные данные книги «Память народная» позволят оперативно реагировать на запросы по осуществлению мониторинга мемориального культурного наследия города. Немаловажной задачей является и привлечение внимания общественности к состоянию воинских захоронений и обелисков. Большой блок издания посвящен захоронениям Воскресенского кладбища. Авторами было обследовано порядка четырехсот захоронений, в том числе Героев Советского Союза, воинов, погибших в локальных конфликтах. В издании отражена схема территории с описанием захоронений и биографиями шадринцев. Книгу авторы называют сводным каталогом, а привлекательность справочной информации обеспечивают около 900 фотографий.

Комментарии

Все новости рубрики Общество