В состав Курганской областной Думы вошли представители пяти партий

Расстановка сил кардинально не изменилась - 27 мандатов у представителей «Единой России»

С 11 по 13 сентября в Курганской области одновременно проходили 39 избирательных кампаний, главной из которых были выборы депутатов областной Думы седьмого созыва. Несмотря на то, что отдать свой голос зауральцы могли в течение трёх дней, явка на участках составила 31,05%, что меньше, чем на выборах губернатора Курганской области и в городскую Думу административного центра региона. Политолог Сергей Ширяев отмечает в беседе с корреспондентом «Нового мира», что не ожидал высокой явки на данных выборах. 

«Это выборы определённого уровня, и они интересуют не всех, а определённый пласт людей. Хоть пять, хоть десять дней шло голосование - явка осталась бы в этих пределах. Ничего удивительного».

Эксперт отметил, что выборы оставили неоднозначное впечатление: с одной стороны, он ожидал такого преимущества партии власти над политическими оппонентами - единоросы победили на всех участках по одномандатным округам и получили 44,57% по спискам, что позволит им занять 27 из 34 депутатских кресел.

«Мы сохранили лидирующие позиции не только в областной Думе, но и в шадринской городской и сельских думах наше представительство составляет 80%, - отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Евгений Кафеев. - Мы продолжим тесную работу с командой губернатора Вадима Шумкова и присоединяемся к его словам, что наша задача -  развивать регион и делать жизнь зауральцев лучше».  

С другой стороны, политолог Сергей  Ширяев был удивлён значительной поддержке нового игрока за политическим столом региона - «Партии пенсионеров за социальную справедливость». 

«Квалифицированное большинство сохранила «Единая Россия», но мы видим большое количество новых людей в думе, в том числе от партии власти. Это говорит о том, что обновление нужно и его проводят. Но наибольший интерес для меня представляет «Партия пенсионеров»: как её представитель будет себя вести, что он будет делать. Потому что задел, для старта  у них очень хороший».

Председатель «Партии пенсионеров» Ярослав Климко в беседе с «Новым миром» поблагодарил избирателей и сообщил, что уезжает в Тайгу - это позволит ему восстановить силы перед началом работы в парламенте региона и после изнурительной кампании. 

«Будем показывать себя и представлять интересы наших избирателей. Мы довольны результатом, учитывая, что ещё в мае наша партия не была представлена в регионе». 

Парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия набрали 19,05%, 14,46% и 10,54% соответственно, что позволило получить от трёх до одного мандата. Представители этих партий воздержались от комментариев, до официального заявления облизбиркома. Однако, координатор Курганского регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин дал блиц-комментарий. 

«Мы выполнили задачу минимум: удержали позиции в Думе. Не расслабляемся и продолжаем работу. По предварительным данным, наша партия стала представительнее в муниципалитетах - это важное достижение». 

Председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов отметил, что выборы проходили спокойно, без значительных нарушений.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество