В тридцать градусов жары…

Несмотря на августовский солнцепек, работа в поле не прекращается ни на минуту.

Уже с 4  июля закрытое акционерное общество «Картофель», раскинувшее свои владения на территории Кетовского района, поставляет свежий урожай  в торговую сеть Курганской области.

Раньше других культур поспела капуста, к 15 июля – свекла, через неделю будет ранний картофель, а сразу за ним красавица­морковь. И все это богатство в контейнерах поступает в специализированные цеха,  проходит подготовительный процесс и отправляется в продажу. «Надо же кормить зауральцев свежей продукцией, – говорит бессменный на протяжении многих лет руководитель крепкого предприятия аграрной сферы нашего региона, депутат областной Думы Александр Данилович Немиров. – Ну не покупать же курганцам со стороны то, что мы можем неплохо производить и сами?»

С умудренным опытом, современно мыслящим человеком не поспоришь. И ведь не вдруг и не случайно здесь ежегодно совершенствуются технологические процессы выращивания тех или иных культур, модернизируется материально­техническая база, обновляется технический парк.  Допотопных, старого образца тракторов или сельхозмашин на поле или в цехе уже не найти. Производство наглядно развивается. Так, для улучшения качества отправляемой на реализацию в фасованных упаковках моркови добавили в подготовительной цепочке элемент его предварительного замачивания, практически завершается работа над открытием холодильного цеха и отгрузочного терминала объемом хранения продукции 50 тонн. А самое значимое то, что за два последних года в акционерном обществе увеличили поливной клин сразу на 800 гектаров и в общей сложности он составляет теперь 2000 гектаров. Ничего подобного в Зауралье вам не сыскать. По словам Немирова,  без этого элемента в технологической цепочке заниматься выращиванием овощей просто бессмысленно. Только на картофеле урожайность от полива увеличивается на 40–50%.

Достаточно попасть на митинские поля, чтобы наглядно увидеть весь тот размах, который и называется интенсивным ведением аграрного производства. Словно неземные птицы с крыльями гигантских размеров медленно перемещаются поливные самодвижущиеся, функционирующие в автоматическом режиме установки, оставляя за собой покрывшуюся влагой землю. Интенсивность полива регулируется компьютерным оператором. «Все очень просто, – поясняют специалисты, – главное, задать нужную скорость». Одна такая установка способна выливать от 300 до 400 кубометров воды в час. Подобного рода технических конструкций, а тут их называют машинами, в хозяйстве имеется два десятка единиц. Под их воздействие попали даже небольшие участки зерновых культур, оказавшиеся тут в качестве севооборота. Кстати, видовая урожайность пшеницы сорта «омская­36» – более 50 центнеров зерна на гектар.

И еще. Несмотря на уже имеющееся разнообразие и рентабель­но ведущуюся отрасль, в текущем году здесь добавили еще от 10 до 20% всех выращиваемых культур. Александр Данилович поясняет данное решение необходимостью обезопасить себя от рыночной нестабильности, растущих с каждым годом расходов по причине увеличения стоимости удобрений, средств защиты растений, да и новой техники тоже. Руководитель убежден, что при больших производственных объемах так значительно легче маневрировать и сдерживать негативные явления.

Разнообразие культур и сортов – отличительная особенность стабильно работающего предприятия. Здесь высевают только то, что прошло тщательный отбор. Основная культура – картофель, который выращивается пяти сортов и уважительно называется директором ЗАО вторым хлебом, –
под особым прицелом.

Окончательный выбор падает на тот, который лучшим образом выдерживает конкурсные испытания. К сожалению, отечественные аналоги конкуренции пока что не выдерживают. Подобная ситуация и с овощными. Отработанная технология выращивания той же капусты конвейерным методом позволяет поставлять самый свежий товар в упакованном виде зауральскому потребителю. В текущем году, например, уже вырубили и продали 60­дневный гибрид, теперь в ходу 80­дневный, а ближе к осени на рынок пойдет 100­дневный гибрид. Товар действительно ходовой. Несмотря на трудоемкий характер его выращивания, а это многократные обработки от вредителей, ручной сбор и хранение, это экономически выгодная для предприятия культура.

– Вообще­то все у нас механизировано, – делится приехавший в поле Немиров, – но вот капусту в цивилизованном мире собирают вручную. Любая машина травмирует вилки и может резко ухудшить качество товара. Кому же захочется покупать непонятно что?

К сказанному добавим, что на протяжении пяти последних лет в хозяйстве отказывались от иностранной рабочей силы. «Свои работают не хуже, – утверждает Александр Данилович, – нужно только соответственно стимулировать нелегкий труд, и мы стараемся это делать. Проблем с рабочими кадрами нет. К тому же современными машинами управляют квалифицированные специалисты, ведь неподготовленному человеку сложный и дорогостоящий механизм не доверишь». 

Тридцатиградусная жара действительно мешает, но не останавливает уборочный конвейер на полях ЗАО «Картофель». Урожай вырос на славу, и нужно его убрать, грамотно распорядиться имеющимся богатством. Это теперь главная забота.

Фото автора.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество