В Зауралье асфальтобетонный завод заплатил сполна за вред природе

Судебные приставы взыскали более 9 млн. руб с «Автодорстрой» в качестве возмещения ущерба

Напомним, что ранее специалисты управления Росприроднадзора обнаружили несколько вырытых в земле резервуаров, заполненных битумными массами вблизи села Введенское, где дислоцируется асфальтобетонный завод, принадлежащий местному ДРСУ.

Изоляция содержащегося в резервуарах вещества от соприкосновения с почвами не была обеспечена. Химический анализ проб почвы, проведенный сотрудниками  Центра лабораторного анализа и технических измерений показал превышение содержащихся в почве нефтепродуктов в 1000 раз, что свидетельствует об очень высоком (пятом) уровне загрязнения.  Общая площадь загрязненного нефтепродуктами земельного участка составила более 3 тыс. квадратных метров. 

За порчу земель и уничтожение плодородного руководство предприятии было привлечено к административной ответственности, оплатив вынесенный судом небольшой штраф в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, специалисты Росприроднадзора рассчитали размер вреда, причиненного в результате загрязнения почв нефтепродуктами, который составил 9,1 млн. рублей.

Однако руководство ДРСУ отказалось оплатить ущерб природе, поэтому иск о взыскании денежных средств был направлен в суд. Затем судебное решение поступило в УФССП России по Курганской области, сообщила редакции «Нового мира» официальный представитель регионального управления судебных приставов

Судебные приставы наложили арест на банковские счета предприятия, находящиеся в двух кредитных организациях. Через некоторое время на один из счетов поступила крупная сумма, часть которой была списана судебными приставами в счет полного погашения долга.

Ранее, в ноябре 2017 года судебные приставы взыскали с руководства асфальтобетонного завода почти миллион рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного животному миру, так как расположенные на территории завода резервуары с битумом стали причиной гибели целого выводка диких кабанов. Из-за того, что земельный участок не был огорожен, несколько десятков животных попали в один из резервуаров и не смогли выбраться из вязкой массы.

Фото редакции «НМ» предоставили в УФССП по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество