В Зауралье будет проиндексирована Ежемесячная денежная выплата ветеранам

...

Во втором полугодии 2019 года в Курганской области на 5% будет проиндексирована Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, приравненным к ним категориям граждан, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий. Такое заявление Губернатор Алексей Кокорин сделал 20 сентября на пленуме областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Участие в нем приняли представители органов власти социальной сферы и ветеранских организаций городов и районов Зауралья. Главной темой пленума стали меры по улучшению условий жизни старшего поколения.

Открывая заседание, Алексей Кокорин подчеркнул, что поддержке пожилых людей уделяется особое внимание:

- В общей сложности из областного бюджета в текущем году выделен почти миллиард рублей для реализации различных профильных программ, в том числе на программу «Старшее поколение» - 936 млн рублей. Около 50 млн рублей мы выделили на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами.

Начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Дёмина проинформировала ветеранов о существующих региональных и федеральных мерах поддержки, а также мерах, направленных на продление активного долголетия - в том числе работе «Университета третьего возраста» во всех учреждениях социальной защиты и развитии серебряного волонтерства. Вера Дёмина отметила, что сейчас идет формирование новой региональной программы «Старшее поколение», в которой будут максимально учтены пожелания пожилых людей.

Губернатор в ходе пленума поручил Департаменту здравоохранения более жестко контролировать качество медицинского обслуживания пенсионеров, резко пресекать неуважительное и равнодушное отношение к пациентам. Личную ответственность за это должны нести главные врачи лечебных учреждений:

- Особое внимание должно быть уделено медицинскому обеспечению. Это не столько связано с финансированием, сколько, на мой взгляд, с более тактичным, корректным обращением медицинского персонала с людьми пожилого возраста. Будут приниматься самые жесткие меры. Я прошу информировать председателя областного совета ветеранов и первичных ветеранских организаций о хамском поведении в системе здравоохранения. Это недопустимо, - отметил Алексей Кокорин.

Глава Зауралья поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и подчеркнул, что со следующего года муниципальным образованиям будут увеличены квоты на присвоение звания «Ветеран труда», для поощрения зауральцев, которые вносят значительный вклад в развитие городов и районов.

- Я благодарю всех присутствующих здесь за ту работу, которую вы ведете не только с ветеранами, но и по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Ваш ценный опыт, знания, умения, преданность и любовь к малой родине передаются подрастающему поколению, - резюмировал Губернатор.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Панкова

Комментарии

Все новости рубрики Общество