В Зауралье дачники пожаловались на переполненные контейнеры

В Кургане после новогодних каникул возобновил работу санитарный патруль

На портал «Обратись» пришла жалоба от дачников СНТ «Дрожжевик» - мусорные контейнеры на территории товарищества не вывозятся. Расположено оно в районе Малого Чаусова. Там же ещё несколько садовых кооперативов. Санитарный патруль выяснил что подобная ситуация характерна и для них. На въезде-выезде из СНТ «Дорожник» четыре контейнера. Все переполнены. Мусор набросан и вокруг них. При этом региональный оператор работает со своими контейнерами. Здесь же контейнеры старые, оставшиеся от предыдущих возчиков. Законом это не запрещено, но расположены контейнеры под боковую загрузку в мусоровоз, а сейчас техника у регоператора, как правило, с задней загрузкой. Отсюда вывод.

«Скорее всего, у данного СНТ не заключён договор с региональным оператором на вывоз твёрдых коммунальных отходов, - уверен директор МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана Илья Мацкан. - В связи с этим данное СНТ будет привлечено к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и размещение твёрдых коммунальных отходов вне специально отведённых мест».

Жители микрорайона Восточный сообщили о том, что снег с улиц у них не вывозится. Речь в обращении шла об улицах Котовского, Макаренко, Герцена, Ленинградской. И на самом деле - образцово в Восточном расчищены магистральные улицы, такие, как Гагарина, Пугачёва, Гайдара, бульвар Мира и другие. По тем, где не ходит общественный транспорт, сейчас можно проехать с трудом. Снег перемолот колёсами в грязную кашу. Некоторые жители чистят дворы и выносят снег на дорогу в надежде, что его уберут тракторы. На Ленинградской тротуаров практически нет. Пешеходы ходят по дороге, в том числе и ребятишки в школу и детский сад. Весной дорога становится ещё менее проходимой.

«Яма здесь постоянно, - говорит о давней проблеме жительница Восточного микрорайона Татьяна Ушакова. - Здесь у дома люди засыпали часть лужи. Насыпали опилок сами жители. Но по этому, сухому месту уже скоро, наверное, ездить будут. Яму эту нам давно бы хотелось, чтобы убрали».

Представители администрации заверили нас, что о ситуации городские власти знают. Вот только точные сроки её решения остаются пока под вопросом.

По адресу 1-й микрорайон дом №19 жители тоже жаловались на переполненные контейнеры. Но ситуация там к нашему приезду оказалась в пределах нормы. Как пояснил Илья Мацкан, вопросы, связанные с переполнением баков отслеживаются и оперативно отрабатываются с региональным оператором. В течение 12 часов, а в некоторых случаях за 2 -3 часа устраняются выявленные нарушения. График вывоза предполагает и двойные

заезды на некоторые площадки — вечером и днём. Осмотры дворовых территорий специалистами АТИ проводятся на регулярной основе.

«С первого января проведено более 6000 таких осмотров, - приводит данные руководитель городской административно-технической инспекции Илья Мацкан. - По результатам этих осмотров выданы рекомендации, как региональному оператору, так и управляющим компаниям. В отношении управляющих компаний составляются материалы, которые в дальнейшем направляются в государственную жилищную инспекцию Курганской области, в департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также в управление административной практики департамента развития городского хозяйства для принятия мер административного воздействия».

Жители дома 67 по проспекту Конституции пожаловались на то, что в подъездах подолгу не делается уборка. Дом этот – общежитие коридорного типа. Обстановка в подъездах действительно суровая. На лестницах, площадках и в коридорах мусор, окурки, пепельницы из жестянок, бутылки. На подоконнике мы заметили использованный шприц.

«Это продолжается давно, можно сказать, - с тяжёлым вздохом говорит жительница дома Ольга Хрипунова. - Вот такое всё с грязью в подъезде. Мы купили в 2014 году здесь комнату. Сначала более-менее было, а потом с каждым разом, с каждым годом всё больше и больше вот так. Делаю замечания соседям, а им хоть бы что».

Пока одни жильцы борются за чистоту в подъезде, другие продолжают мусорить. И, как говорится им хоть кол на голове теши – всё бестолку. Но то, что некоторые ведут себя по-свински, не освобождает управляющую компанию от исполнения обязанностей. С первого ноября прошлого года эти обязанности исполняет МУП «Прометей».

«Проведённым осмотром мы установили, что подъезд не убирается практически вообще никак, - признаёт главный специалист-эксперт Государственной жилищной инспекции города Кургана Егор Пономарёв. - Данные обязанности управляющей компанией не выполняются. Жильцы обратили наше внимание на то, что управляющая компания не реагирует на их обращения. В ближайшее время нами будет направлена информация в управляющую компанию для устранения данных нарушений».

Егор Пономарёв выразил надежду, что после инспекторского указания на эти нарушения МУП «Прометей» их неукоснительно устранит.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество