В Зауралье намерены активнее развивать лесную отрасль

Губернатор пообщался с арендаторами лесов

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обсудил с арендаторами лесов, специалистами департамента природных ресурсов и представителями правоохранительных структур вопросы развития лесной отрасли, пресечения противоправных действий в этой сфере, обеспечения противопожарной защиты лесов и их воспроизводство.

«С 2019 года в рамках реализации национального проекта «Экология» в Курганской области реализуется региональный проект «Сохранение лесов». Основной целью данного проекта является обеспечение баланса убытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%», - отметил Вадим Шумков.

Более 80% лесного фонда в регионе находится в аренде. Глава региона призвал арендаторов активнее привлекать инвестиции для создания новых предприятий лесной промышленности, особо подчеркнув, что все основные лесопользователи Курганской области могут заниматься глубокой переработкой древесины.

Для того, чтобы помочь развитию отрасли на региональном уровне разработаны меры поддержки – от предоставления льготного кредитования, до частичного субсидирования затрат на приобретение современного оборудования.

В 2019 году по сравнению с 2018 в регионе снизилось число случаев незаконной рубки лесных насаждений и ее объем. Также снизился ущерб нанесенный государству. Для обеспечения защиты лесов от пожаров в 2019 году приобретена новая пожарная техника на сумму более 70 миллионов рублей, обновляется оборудование, программное обеспечение и системы связи, используемые лесоохраной.

Вместе с тем часть арендаторов не выполняет условия ранее заключенных договоров, допуская возникновение задолженности по арендным платежам, и не выполнение планов по лесовосстановлению. Договоры с юридическими лицами, допускающими подобные нарушения, будут расторгаться в судебном порядке. На данный момент ряд материалов уже направлен в суд.

Положительный пример взаимодействия арендаторов лесов и правительства области - работа по предоставлению по льготной цене готовых домокомплектов и леса на корню гражданам, пострадавшим от пожаров, молодым и многодетным семьям

Комментарии

Все новости рубрики Общество