В Зауралье общественники поддержали создание вытрезвителей

Пьяных граждан, утративших способность передвигаться, будут доставлять в спецучреждения

В управлении МВД России по Курганской области состоялось заседание Общественного совета, в котором принял участие начальник УМВД Дмитрий Свинов. В режиме видеоконференции на связи находились представители 14 Советов, действующих при территориальных органах внутренних дел.

 Информацию «О создании на территории Курганской области специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» довёл заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Мамаев. Он напомнил, что 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Органы местного самоуправления всех уровней также наделены правом оказания помощи таким лицам. Региональным властям предоставлено право выбора: открывать вытрезвители на условиях государственно-частного и муниципально-частного партнерства (на платной основе), либо на бесплатной основе.

Полицейских наделили правом доставлять пьяных граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в создаваемые учреждения. Ранее они были вправе отвозить таких лиц только в медицинские учреждения.

Полицейские также смогут доставлять в вытрезвители пьяных по письменным заявлениям граждан, находящимся с ними в жилище, если есть веские основания полагать, что те могут причинить ущерб имуществу или другим гражданам.

Мамаев акцентировал внимание, что управление МВД придерживается позиции о необходимости создания и функционирования на постоянной основе вытрезвителей хотя бы в крупных муниципальных образованиях области.

Общественники поддержали инициативу создания спецучреждений, отметив, что это позволит снизить уровень «пьяной» преступности в регионе и приведёт к оздоровлению криминогенной обстановки в целом.

Комментарии

Все новости рубрики Общество