В Зауралье продолжают выявлять санкционные продукты

Предприимчивые продавцы провозят «запрещенку» в регион

Жители нашей области должны употреблять качественную и безопасную продукцию, которая обязана проходить соответствующий контроль и попадать в торговлю легальным способом. Однако попытки обойти существующие федеральные законы не прекращаются.

Откуда родом тот товар?

Спросите, например, у представителей Управления Россельхознадзора по Курганской области, и они вам расскажут, как, когда и какими способами осуществляются попытки провезти в наш регион товар, не имеющий документального подтверждения на предмет его качественных параметров или истинного происхождения. Кроме того, так называемая санкционная продукция время от времени оказывается на границе с Зауральем, а иногда проникает в складские помещения тех или иных торговых фирм, которые пытаются её незаконно реализовать.

Чтобы как-то минимизировать нежелательные последствия от проникновения и распространения такого товара, сразу несколько ведомств подписали регламент взаимодействия по исполнению правительственного постановления. Того самого, которое призывает разрабатывать и применять специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности государства.

– Вместе с Пограничным управлением  ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Челябинской таможней, Управлением государственного автодорожного надзора, Управлением МВД России по нашему региону, – рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора Андрей Лушников, – мы делаем все для сохранения стабильности в регионе.

Думается, Андрей Александрович  не оговорился, ведь только за девять месяцев текущего года при проведении 138 рейдов было проверено около 500 транспортных средств, более 7000 тонн растительных грузов. В отношении 290 тонн наложен запрет ввоза. Кроме того, проверено 1677 тонн грузов животного происхождения из других государств. Возвращено в страну происхождения 26 тонн, 1500 голов скота и птицы. В 52 случаях виновные привлечены к административной ответственности. Цифры действительно впечатляют.

Ничего себе отара…

 И все же предприимчивый люд из ближнего зарубежья попыток перевезти товар в живом или готовом к употреблению виде (но без надлежащих для совершения этих действий документов) не оставляет. Не так давно, например, в Зауралье пытались перевезти из соседней Республики Казахстан практически целую отару овец. Да, да. А как же иначе можно назвать 78 голов в грузовом отсеке автомобиля КамАЗ?  Впрочем, перевозчик, хоть и не имел при себе ветеринарного сертификата таможенного союза, нарушителем себя не считал. При этом представленные им ветеринарные справки имели силу лишь в соседней республике. Проще говоря, никаких гарантий, подтверждающих благополучие противоположной территории относительно заразных заболеваний животных, а также свидетельствующих о здоровье овец, в данном случае не оказалось.

Однако сам владелец грузового авто объяснил ситуацию достаточно просто. Приобрел, дескать, живность в Костанайской области у брата. Вез к себе в Петуховский район. Только эти аргументы для инспекторов отдела государственного ветеринарного надзора и обеспечения контроля на транспорте оказались несостоятельными. Они сочли, что безопасность превыше всего, и отправили нарушителя закона в обратном от границы направлении.

А вот на одном из оптовых курганских складов по улице Омской неожиданно обнаружился… турецкий виноград. Достаточно крупная партия была помечена маркировкой предприятия-импортера из Республики Беларусь, страна происхождения – Турция. Санкционную продукцию весом почти 440 килограммов отправили  на Шуховский полигон ТБО для уничтожения. При этом следует заметить, что в настоящее время официально снят запрет на поставки турецких апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив.

Только в текущем году Управлением Россельхознадзора по Курганской области совместно с ДПС УГИБДД УВД по нашему региону пресечены  незаконные внутрироссийские перевозки 3220 кг мяса, 78 голов животных, 2825 кг рыбы. Общая сумма наложенных на перевозчиков груза штрафов составила 17 500 рублей. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество