В Зауралье рассказали о судьбе символа Нового года до и после праздника

От елочных базаров до елочной утилизации

Не успели закончиться новогодние каникулы, а на контейнерные площадки из городских квартир уже начали переезжать, ещё не утратившие пушистость, лесные красавицы. Горожан, кто решил не затягивать прощание с главным символом праздника итак немало, а после старого нового года станет ещё больше. И, как говорится – ёлки и сосны! Встречайте на всех мусорных площадках страны!

В последних числах декабря ёлочных базаров на улицах города так много, что не просто глаза разбегаются, а и возникает некоторое недоумение – это ж, сколько ж деревьев то порубили на забаву, да на потеху?!

Впрочем, в окружном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды нас заверили, что всё не так уж катастрофично. «Хвойные деревья, используемые для новогодних праздников, вырубаются при проведении ухода за лесом, не связанного с заготовкой древесины – уход за молодняками. Данный уход проводится в насаждениях до 20 лет, объём определяется специализированной организацией при проведении лесоустройства и закрепляется в документах лесного планирования (Лесной план Курганской области, лесохозяйственные регламенты лесничеств, проекты освоения лесов)», - говорится в ответе департамента на официальный запрос ИД «Новый мир».

Получается, что эти деревья так и так были бы убраны с лесных участков. Заготовкой новогодних елей на территории области занимаются арендаторы этих участков. А торгуют предприниматели.

При этом точно рассчитать, сколько на самом деле будет достаточно срубить деревьев для новогодней торговли, не представляется возможным. Рыночную потребность в этом живом товаре никто не определяет. Здесь всё решает закон спроса и предложения. А действует этот закон в данном случае очень нестабильно.

«Заинтересованность бизнеса в реализации подобной продукции – именно живых елей в качестве украшения к Новому году, как товара новогоднего ассортимента, проявляется волнами год от года, - поясняет директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров. - В прошлом году спрос был достаточно высок. Как следствие в этом году на волне прибыльности прошлого года был очень большой интерес у субъектов торговой деятельности к заключению договора на аукционе. В то же время, например, два года назад затраты себя не оправдали. Тогда было огромное предложение ёлок. У нас в схеме (продаж) было выставлено 92 места торговли. Но в итоге прибыльность и рентабельность этой торговли для предпринимателей в тот раз оказалась невысока».

По этому году выводы делать рано. Однако известно, что на этот раз количество мест торговли новогодними ёлками сократилось значительно. Было заключено 43 договора с предпринимателями. То есть в два раза меньше, чем прежде. Но торговля велась не только на муниципальной земле, а и на арендованных участках вблизи магазинов или торговых сетей.

Торговали и несанкционированно, о чём составлен ряд протоколов. Спрос на живые елки у горожан сохраняется. И не только из-за их естественного происхождения. Искусственные стоят от тысячи до десяти тысяч рублей и выше. А на некоторых ёлочных

базарах в областном центре, по наблюдениям городского департамента экономики, все лесные красавицы продавались по 250 рублей за одно деревце. И то, как оказалось не все раскупили.

В компании «АльфаЛес», которая занимается утилизацией (сжиганием) непроданных и уже использованных елей нам сказали, что сейчас ждут послепраздничного поступления елок из организаций и учреждений, а нереализованный товар им начали привозить уже 30 декабря. До наступления нового года доставили две-три газели груза. В прошлом году такого не было вовсе. Так, что действительно, с этим товаром сложно угадать в работе.

«В прошлом году мы заключали договоры по очередному принципу – тот, кто раньше подал заявление на какое-то место, с тем и заключали договор. В этом году перешли на другую систему – аукционы. Не только для того, чтобы повысить собираемость в бюджет, но и для того, чтобы повысить дисциплину», - говорит Павел Комогоров.

Дисциплину, по мнению главы городского экономического ведомства, стоит наводить и в том, как невостребованный или использованный товар пускать в экономику и народное хозяйство.

«За рубежом в некоторых странах подобный товар обязательно должен быть подвергнут переработке, - приводит пример Павел Комогоров. - Там очень высокие штрафы за утилизацию по неназначению или утилизацию общим порядком. В основном продуктом переработки становится мульча, которая используется в сельском хозяйстве. Также хвоя может использоваться как корм для животных». СПРАВКА: Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы. Мульчирование - один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.

У нас пока спрос на продукты этой переработки не сформировался. При этом сама организация производства мульчи и опилок достаточно затратна. А если не будет спроса, как окупать производство? Поэтому сейчас ели и сосны с контейнерных площадок утилизируются у нас как крупногабаритный мусор. Общим порядком. А жаль.

P.S. Впрочем, при творческом подходе можно ничего и не спиливать, а украсить елку прямо во дворе, как это сделали жильцы дома по улице Уральской, 24 в Кургане на радость не только себе, но и прохожим.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Слесарь-ремонтник зауральского предприятия отмечен Благодарностью Президента РФ

Все новости рубрики Общество