В Зауралье разработана принципиально новая модель учёта объектов культурного наследия

С декабря 2014 года эта система введена в промышленную эксплуатацию

Уполномоченные сотрудники регионального органа охраны объектов культурного наследия, имея права доступа к региональному сегменту системы, вводят необходимую информацию в соответствующие поля, и прикрепляют образы документов, подтверждающих вводимую информацию. Таким образом, формируется учетное дело объекта, которое подписывается квалифицированной электронной подписью.

По его словам, единственным бумажным документом, рождающимся при регистрации, является формируемый автоматически приказ Минкультуры РФ о регистрации объекта и присвоении ему номера. Также автоматически система позволяет формировать паспорт зарегистрированного объекта культурного наследия.

Не трудно представить насколько упростился процесс регистрации памятников в реестре. Но главное, очень важен тот факт, что вся информация реестра выверенная и юридически значимая.

Севостьянов отметил, что в течение 2014 года от Курганской области на регистрацию было направлено 209 комплектов электронных документов, в 2015 году – 211, а по данным на 1 июля 2016 года – еще 100 объектов направлено на регистрацию.

Всего в течение 2016 года необходимо направить на регистрацию сведения в отношении 390 объектов культурного наследия.

Таким образом, складывается следующая картина. По данным на 1 июля 2016 года от Курганской области для регистрации в едином государственном реестре направлено 588 объектов, что составляет 53 % от общего количества памятников, принятых на государственную охрану и подлежащих регистрации. До конца текущего года этот объем будет доведен до 79 %, в соответствии с графиком Минкультуры РФ.

Источник: 
Сергей Игнатов

Комментарии

Все новости рубрики Общество