В Зауралье семьям предоставляют субсидии на первоначальный взнос по ипотеке

Реализация проекта оказывает заметное влияние на повышение спроса на рынке жилья

Руководители строительных компаний и Курганской ипотечно-жилищной корпорации в ходе онлайн-брифинга 26 июня рассказали о мерах поддержки по улучшению жилищных условий для некоторых категорий граждан и перспективах развития строительного рынка.

Одна из основных мер поддержки, которая действует далеко не во всех регионах страны, - субсидия за счёт средств областного бюджета на возмещение затрат по оплате начального взноса по ипотеке.

- Тем гражданам, кто получил ипотечный кредит и внёс первоначальный взнос, мы можем возместить до 300 тысяч рублей, - пояснил генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев. - Такую поддержку могут получить граждане нескольких категорий. Прежде всего, это семьи, где возраст супругов не старше 45 лет. Отмечу, что в мае мы увеличили возрастной ценз, а раннее выдавали субсидию только молодым семьям. Кроме того, на субсидию могут претендовать многодетные семьи, граждане, проживающие в сельских поселениях, а также медицинские и педагогические работники.

При подаче заявления на получение субсидии гражданам надо подтвердить свою нуждаемость в улучшении жилищных условий. А именно - обеспеченность жильём менее 33 кв. метра для одиноких, менее 42 кв. метра на семью из двух человек и менее 18 кв. метров на каждого члена семьи из трёх и более человек.

Эта единовременная выплата выдаётся безвозмездно, то есть не предполагает никакого возврата или начисления процентов. Полученные в качестве возмещения затрат первоначального ипотечного взноса средства граждане могут потратить на любые цели по своему усмотрению.

По словам руководителей компаний-застройщиков, господдержка делает более привлекательным среди курганцев приобретение жилья на первичном рынке.

- Хотелось бы ещё отметить эффективность действия субсидии по ипотечной ставке до 6,5%, - подчеркнул руководитель строительной компании «БИК-Сервис» Артём Бер. - Плюс от застройщика мы в своём жилищном комплексе субсидируем покупателям снижение этой ставки до 4,7%, что делает ещё более доступным ежемесячный платёж. Мы видим, что для потребителей стоимость квартир сейчас приоритетно оценивается не в абсолюте, а именно по сумме ежемесячного платежа.

При этом, по словам Артёма Бера, современные технологии строительства позволяют делать жильё более экономичным с точки зрения расхода энергоресурсов, что, в свою очередь, снижает и размер платежей за коммунальные услуги.

Также представители застройщиков подчеркнули, что у граждан есть все гарантии того, что потраченные ими деньги пойдут строго по назначению и своё жильё они получат, возможно, даже с опережением срока.

- Дольщик полностью защищён правами так, что даже если застройщик не построит начатый дом, то банк полностью вернёт деньги гражданину, а застройщик не получит ничего, - отметил генеральный директор строительной компании «Атлант» Евгений Сергеев. - На сегодняшний день правительство разработало и внедряет проект, направленный на то, чтобы не было больше обманутых дольщиков при жилищном строительстве. Мы можем смело сказать, что сейчас покупатель защищён на сто процентов.

Руководители компаний отметили, что жилищное строительство в Кургане развивается с позитивной динамикой. Вводятся новые объекты. Квартиры раскупаются довольно активно.

По словам Ильи Васильева, субсидии на первоначальный взнос по ипотечным кредитам Курганская жилищно-ипотечная корпорация выдаёт уже в течение года. И этот механизм оказал заметное влияние на повышение платежеспособного спроса на рынке жилья.

Подробную информацию о субсидии можно получить на сайте https://ipoteka45.ru/

Константин САПУНОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество