В Зауралье советуют начать подготовку к весеннему паводку

К возможному подъему вод лучше подготовиться заранее

Совет муниципальных образований региона рекомендует главам муниципалитетов уже сейчас начать подготовку к весеннему половодью - убрать вовремя снег с улиц сел и городов, прочистить водоотводные трубы, проверить дамбы и насыпи, гидротехнические сооружения, системы оповещения, места возможного размещения людей, позаботиться о технике и других мероприятиях, входящих в комплекс по предупреждению ЧС в период половодья.

Пока прогноза по весеннему паводку нет, отмечают в региональном управлении защиты населения от ЧС и обеспечения пожарной безопасности, гидрометеорологи предоставят его в марте, но лучше подготовиться к возможному подъему вод.

Основными источниками угрозы паводка специалисты называют разлив крупных рек – Тобола, Исети и Миасса, количество осадков и запас воды в снеге, возможные сбросы воды из четырех водохранилищ, расположенных в Челябинской, Свердловской областях и республике Казахстан, а также разлив некоторых озер, которые, случается, подтапливают дома и постройки в сёлах Лебяжьевского, Половинского, Петуховского, Макушинского и других районов.

По территории Курганской области протекает 449 крупных и мелких рек и речушек, общая протяженность которых свыше 5 тысяч километров. При неблагоприятной паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться территории 92 населенных пунктов в 12 районах, городах Кургане и Шадринске с населением свыше 18 тысяч человек. Под воду могут уйти 11 участков автодорог общей протяженностью до 25 км, 3 участка железной дороги, 4 автомобильных и 2 железнодорожных моста.

Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество