В Зауралье выявили случаи трихинеллеза

В зоне особого риска — жители Юргамыша и Куртамыша

Всего лишь 10 граммов плохо прожаренного бифштекса могут вызвать у человека серьезное заболевание.

А если к тому же это мясо от зараженного трихинеллезом животного да еще недостаточно термически обработано, то вероятность поражения человеческого организма усиливается в несколько раз. Вот почему специалисты ветеринарных служб призывают население области к проявлению бдительности, не рекомендуют пользоваться услугами стихийных рынков или частных лиц. И это не просто слова, поскольку в двух охотхозяйствах Зауралья, в Куртамышском и Юргамышском районах, были зарегистрированы  случаи выявления того самого трихинеллеза у диких животных. Впрочем, в нашей области это заболевание совсем не редкость.

В данной связи в объявленных неблагополучными пунктах является обязательным исследование на трихинеллез туш свиней, а также других восприимчивых к  нему животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. Кроме того, запрещается торговля в неустановленных местах мясом и мясопродуктами, не прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу. Ограничительные мероприятия будут сняты, если в течение года после установления данного заболевания  случаев болезни выявлено не будет.

КСТАТИ

Первые признаки заболевания трихинеллезом – лихорадка и озноб. На начальной стадии заболевания появляется жар, температура тела может достигать 400C. Очень сложно сбивается и держится около  трех дней, после чего спадает до 370C и сохраняется не один месяц.

Комментарии

Все новости рубрики Общество