В Зауральском отделении пенсионного фонда объяснили порядок расчета пенсий

С 1 января пенсия неработающих пенсионеров увеличилась на 6,6%

В целом перерасчет пенсий произведен у 220 тысяч зауральцев, отметили в региональном отделении Пенсионного фонда. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и зависит от размера получаемой им пенсии. Для некоторых граждан реальное увеличение оказалось небольшим. Так, одной из пожилых жительниц Кургана пенсию увеличили всего на 1 рубль 10 копеек, делятся горожане в соцсетях.

«Подобная прибавка может быть. Те пенсионеры, кому начислена минимальная пенсия, получают федеральные социальные доплаты. Таким образом, пенсия достигает размера прожиточного минимума — 8750 рублей. Прибавка же идет только на начисленную пенсию. Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу реальная прибавка могла составить 1,1 рубля», - пояснила пресс-секретарь отделения Мария Метелева.

Страховые пенсии в январе повышены в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Он обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если пенсионеру установлена социальная доплата, сообщают в региональном отделении Пенсионного фонда. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе (в Курганской области это 8 750 рублей), а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации.

Также в пенсионном фонде опубликовали таблицу с примерным расчетом индексации. Так, если пенсия составляет 7 тыс рублей, то с учетом индексации она увеличится на 462 рубля. Пенсия величиной в 20 тыс – увеличится на 1320 рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество