Вадим Шумков: "Патриотизм для меня – это конкретные вещи"

***

Врио губернатора Вадим Шумков встретился с участниками патриотического форума (лагеря) «Молодые герои Зауралья».

Его открытие прошло 21 августа. Форум собрал активистов из Курганской области, Тюмени, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Патриотизм для меня – это конкретные вещи. Это земля, на которой ты живешь, населенный пункт, где ты родился, памятник тем людям, которые ушли на фронт и не вернулись, им было в два раза меньше лет, чем тебе, и они погибли за Родину в страшных условиях. Это этот бор, город Курган, потому что я родился и живу в Курганской области. К сожалению, в последние годы для многих – это футбольная сборная, 9 Мая «Спасибо деду за победу», а что дальше? Патриотизм – когда ты пытаешься изменить ситуацию, независимо от обстоятельств. Быть патриотом – это значит работать, воспитывать детей, пахать землю, строить дома, не мусорить, содержать в чистоте свой двор, свои отношения с другими людьми. В моем понимании, это как можно меньше красивых слов и как можно больше конкретных дел», - отвечая на вопрос о патриотизме и любви к малой родине, отметил Вадим Шумков.

Участников форума интересовали вопросы развития патриотических движений, сохранения памяти о земляках, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах, отстаивая интересы Родины. Глава региона отметил, что готов поддержать инициативы по этим направлениям, если они будут выражены в конкретных предложениях и действиях со стороны тех, кто их озвучивает.

Одной из тем беседы стал поиск ориентиров для молодежи, примеров для гордости. Вадим Шумков призвал молодых людей искать образцы для гордости в истории своей семьи.

Глава региона отметил, что важно хранить и передавать молодежи память о подвигах земляков:

«9 Мая я был в Кетовском районе, в селе Большое Раково, когда поисковики привезли останки старшего сержанта Ивана Хрипунова – командира отделения разведки, который погиб под Новгородом. Семья была на погребении бойца. Я видел глаза этих людей и не случайно сегодня спросил ребят, кто знает, какими наградами были награждены их деды и прадеды. К сожалению, руки подняли далеко не все. И правильно сегодня прозвучало, что нужно ориентироваться и на последние примеры – десятки ребят из Курганской области, а если брать Афганскую войну, сотни ребят из Курганской области, погибли за нашу страну. Это тоже надо знать», - резюмировал Вадим Шумков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество