Вадим Шумков: «Волдыри – «бонус» к первой зарплате»

Губернатор Курганской области в преддверии Дня защиты детей делится воспоминаниями

- Детство было, конечно, счастливым, потому что я рос в хорошей, любящей семье, где все бережно относились друг к другу. Но вот романтиком не был – кто-то из сверстников мечтал стать космонавтом, актёром, а я в какой-то момент хотел стать военным. Люблю во всем чёткость и порядок.

А ещё с детства старался меньше от кого-то зависеть и учился во многом рассчитывать на себя. Например, когда немного подрос и появилась потребность в деньгах на какие-то мальчишеские дела, посчитал, что просить у родителей стыдно. Решил сам заработать. Первые деньги зарабатывал три недели – колол дрова для детского сада. Волдыри на руках были не детские, но я справился. Зато появились свои деньги и, что ещё важнее, ощущение самостоятельности и самодостаточности.

Помню, что в детстве мне всё время хотелось семью обеспечить, облагодетельствовать. Я хоть и младшим был, но имел хозяйственный подход ко всему. Родители уходили на работу рано, возвращались поздно. На мне была работа по дому и закуп продуктов. С семи лет ходил в магазин, прибирался, сено косил, за скотиной ухаживал. Один раз пошёл встречать корову в Пичугино. Стою, жду её у котлована с водой, замечтался о чём-то. И вдруг чувствую – лечу. Прямо в котлован. Пока ворон считал – меня нахлобучила чужая бодливая корова. Со всего разбега – сперва рогами, потом головой в бок. Я упал в воду. Вылез весь мокрый, ошарашенный, но корову свою забрал.

Подготовила Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество