Василий Шишкоедов: «Год был очень плодотворный»

Депутат Государственной думы от Курганской области рассказал об итогах работы парламента в 2019 году

18 декабря Госдума завершила осеннюю сессию. За этот период работы было принято 206 законов. Всего за год – 530. На рассмотрении в парламенте сейчас находятся более тысячи законопроектов. 269 из них уже приняты в первом чтении.

«В подавляющем большинстве это Законы, направленные на исполнение инициатив Президента. Чтобы работали нацпроекты, - говорит представитель Зауралья в Государственной Думе. - Бюджетом защищена социальная составляющая. Все обязательства, которые взяло на себя государство, они все будут выполнены. 2020-, 21-й и 22-й годы будут стабильными для выполнения социальных обязательств потому, что бюджет принят с профицитом. По доходам это 20 трлн 390 млрд. По расходам – 19 трлн 500 млрд. То есть 890 млрд ложится в стабилизационный фонд. При этом цена нефти, заложенная в бюджет – 42 долл/баррель».

При этом сегодня цена нефти порядка 68 долл/баррель, есть ещё определённый запас, и бюджет страны может пополниться дополнительными средствами. Говоря, об особенностях принятого бюджета, Василий Шишкоедов особо обратил внимание на результаты проделанной работы по, так называемому, укреплению бюджетного рубля. То есть, чтобы средства федерального бюджета могли, как можно более эффективно осваиваться на местах:

«Пресловутый 44-й закон ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", ред.) сдерживал строительство, реализацию национальных проектов потому, что средства федерального бюджета до регионов доводились очень поздно – в июне, июле, даже и в октябре. Было найдено положительное решение совместно с Правительством РФ, и подкреплено законодательно, – говорит Василий Шишкоедов. - Сегодня договоры региональных правительств с министерствами и Правительством страны должны быть заключены до первого января. Кстати, Константин Юрьевич Ермаков (заместитель губернатора Курганской области – начальник финансового управления, ред.) сказал мне, что уже на 90% договоры заключены. По остальным, говорит, будем успевать. В крайнем случае, оставлен резерв ещё на месяц. И потом уже можно будет проводить аукционы. Таким образом, мы сместим начало освоения федеральных бюджетных средств на весну и дадим возможность более полно работать бюджетному рублю».

Также депутат рассказал о мерах по выравниванию бюджетного финансирования регионов. Оно в ряде случаев разнится до семи крат по стране. Теперь у Госдумы достигнуто понимание с Правительством страны о способах исправления ситуации. Так Курганская область вошла в десятку регионов, которые будут получать финансовую поддержку в особом порядке. Раньше при

реализации нацпроектов финансирование по всей стране шло в равных долях – половину давал федеральный бюджет, половину региональный.

«Например, в Тюмени деньги есть, они работают по нацпроектам. У нас денег нет - мы работать не можем, - поясняет народный избранник. - Сегодня для нас созданы благоприятные условия: 99% даёт федеральный бюджет и 1% только областной бюджет. Почти 100% финансировать будет Москва».

Наряду с Зауральем в этом списке Республика Карелия, Псковская область, Адыгея, Калмыкия, республика Марий Эл, Чувушия, Республика Алтай, Алтайский край и Тыва.

Кроме того, 31 июня было принято постановление Правительства о комплексном развитии сельских территорий.

«Сейчас наш аграрный комитет работает над тем, что это постановление перевести в статус национального проекта. Я думаю, нам это удастся сделать. По этому постановлению финансирование развития сельских территорий уже увеличено в два раза к уровню 2019 года. Здесь заложена цифра 38 млрд рублей. А ещё есть программы по строительству школ, детских садов, больниц, строительству дорог и т.д. С учётом средств, направляемых из этих программ на развитие села пойдёт порядка 76 млрд рублей», - рассказал Василий Шишкоедов.

Константин Сапунов. Фото Елены Барышевой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество