Владимир Чупахин: «Готовность к отопительному сезону высокая»

***

Начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области рассказал о контроле над подготовкой управляющих компаний к работе в зимний период.

На сегодняшний день в управорганизациях региона в среднем выполнено порядка 80% подготовительных работ. Специально созданной межведомственной группой осуществляется контроль над выполнением планов-графиков управляющих организаций, которые были составлены на основе летних осмотров коммунальных объектов.

- Одним из основных показателей готовности дома к зимнему сезону является опрессовка и промывка систем отопления, - пояснил Владимир Чупахин. - Также необходимо провести и другие работы, связанные с эксплуатацией самих зданий – стен, фасадов, крыш, водосточных систем, чердачных и подвальных перекрытий, оконных и дверных заполнений, внутренних систем тепло, водо и электроснабжения. Кроме того, управорганизации обязаны привести в технически исправное состояние территорий многоквартирных домов, обеспечить отведение атмосферных и талых вод от стен здания, обеспечить гидроизоляцию стен подвалов, цокольных и чердачных помещений.

По словам Владимира Чупахина большинство управляющих организаций сейчас близки к завершению работ. Некоторые уже отчитались в стопроцентной готовности. Начальник госжилиспекции заверил, что соответствие этой готовности действительности комиссия будет тщательно проверять.

- По отстающим компаниям мы отрабатываем индивидуально, совместно с областной прокуратурой, органами местного самоуправления, - подчеркнул руководитель ведомства. - В настоящее время по требованию прокуратуры инициирована проверка в отношении нескольких управорганизаций города Кургана. Мы будем проверять факты низкой готовности, которые были обозначены в СМИ. Шесть требований уже поступили от прокуратуры, ещё три мы вот-вот должны получить.

В этом году деятельность ряда проверяющих организаций была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, с момента окончания прошлого отопительного сезона по поступившим обращениям граждан госжилинспекцией было инициировано проведение более ста проверок, согласованных с прокуратурой в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций. По их итогам было выдано двадцать четыре предписания об устранении выявленных нарушений.

- Кроме того за превышение сроков подачи горячей воды в отношении Курганской генерирующей компании было составлено двадцать семь административных протоколов на общую сумму штрафов в сто тридцать пять тысяч рублей.

Третьего апреля этого года вышло постановление Правительства РФ. Согласно этому документу госжилинспекция осуществляет проверки, основанием для проведения которых служат факты причинения вреда жизни и здоровью граждан или угрозы к этому. Эти проверки согласовываются с прокуратурой.

- Кроме того, производится постоянный мониторинг состояния домов. Всего мы проверили 482 дома. По результатам осмотра было вынесено 268 предостережений о

недопустимости нарушения обязательных требований по подготовке многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период, - говорит Владимир Викторович. - Мы планируем проводить контрольные проверки с участием собственников, органами местного самоуправления, потому что на бумаге может быть показан один результат, а на деле не всё так гладко и хорошо.

Для жителей в инспекции работает горячая линия, куда можно позвонить в течение дня и рассказать специалисту о проблемах по содержанию дома, в том числе и по подготовке к зиме. В вечернее время и выходные дни своё обращение можно оставить на автоответчике. Все жалобы считываются, фиксируются и направляются в работу. Без внимания не остаётся ни один факт нарушения. Эта схема обратной связи работает уже не первый год и доказала свою эффективность в решении коммунальных проблем. На сегодняшний день в госжилинспекцию поступило порядка четырёх с половиной тысяч жалоб. По ним уже проведено более полутора тысяч проверок. В отношении восьмисот случаев факты нарушения подтвердились. Общая сумма штрафов, предъявленных управорганизациям, составила более восьми миллионов рублей.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество