Владимир Путин: «Мы заставили эпидемию отступить»

Глава государства подвёл итоги борьбы с COVID-19 и озвучил новые меры поддержки

Президент России Владимир Путин 23 июня в очередной раз выступил с очередным обращением к нации, которое длилось почти час. Глава государства подвёл предварительные итоги борьбы с коронавирусом, дал оценку состоянию российской экономики, а также озвучил новые меры поддержки для бизнеса и жителей страны. Какие поручения дал президент кабмину и как страна будет выходить из кризиса?

Основной посыл послания президента - государство предприняло беспрецедентные меры в сложившейся ситуации. По всей стране объявили период нерабочих дней. Закрыли границы. В каждом регионе ситуация складывалась по-разному, поэтому с самого начала была выбрана гибкая модель. Регионы получили дополнительные полномочия, чтобы при координации правительства определять тактику действий исходя из ситуации на местах. «Такой подход оправдал себя. Кстати, он был взят на вооружение и в других странах», - добавил президент.

Также он подчеркнул, в ряде регионов, в том числе в Тыве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, обстановка остаётся сложной. «У нас уже отработан механизм оперативного реагирования. Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придёт на помощь. Если потребуется, всё соберём в кулак: ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооружённых сил, МЧС, волонтёров», - заявил Владимир Путин.

В период пандемии стране приходилось решать задачи исключительной сложности. В рекордные сроки строили новые корпуса, переоснащали больницы. Если в середине марта по стране было около 40 тысяч спецкоек, то к началу июня — свыше 180 тысяч. Также Россия лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведённых тестов превысило 17 миллионов.

«В целом мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома, - сделал вывод Владимир Путин. - Но вирус по-прежнему опасен. Прошу вас оставаться осторожными и бдительными, пока мы не начнём массовое производство вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались. Добавлю, что сама по себе вакцина, исключительно важна, но она – не панацея. Противостоять угрозе можно только за счёт соблюдения всего комплекса санитарных, профилактических мер».

Президент напомнил, что для поддержки медработников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, были предусмотрены стимулирующие выплаты. Для этого регионы получили дополнительные. В июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медиков.

«Борьба с эпидемией продолжается, поэтому принято решение продлить выплаты на июль и август, - заявил Владимир Путин. - Стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных. Такое решение уже принято».

Для сотрудников социальных учреждений тоже продлят выплаты ещё на два месяца — до 15 сентября, и будут учитывать их при расчёте отпускных.

Президент предложил с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год.

«Это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти средства предлагаю «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение операций», - заявил президент. При этом все действующие программы лечения редких заболеваний детей будут сохранены.

«Далеко не всем странам удалось добиться такого результата»

Эпидемия привела к негативным последствиям в экономике мира и России. В апреле, когда были введены ограничительные меры и объявлены нерабочие дни, ВВП страны снизился на 12%.

«Началась глобальная рецессия, спад мировой экономики. Последствия и глубину этого кризиса ещё только предстоит оценить. Но уже очевидно, в мире формируется новая реальность. Процессы глобализации и интеграции проходят сложное испытание, а ведущие страны делают выбор в пользу технологической, промышленной самостоятельности. В вопросах безопасности и развития в этой ситуации можно полагаться, прежде всего, на себя – на человеческий, кадровый, научный потенциал своей страны», - заявил Владимир Путин.

С самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей государства стало сохранить доходы российских семей и поддержать занятость. Бизнес получил беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат. В апреле, мае и июне они получили по 5 тысяч на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет. В полном объёме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет.

«Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Считаю необходимым ещё раз в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка до 16 лет», - заявил президент. Этой мерой смогут воспользоваться семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей. Кто уже получил июньскую выплату, июльская будет проведена автоматически. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до 3 лет.

Как отметил Владимир Путин, Россия не допустила резкого падения рубля, он фактически вернулся на докризисный уровень. «Далеко не всем странам удалось добиться таких же макроэкономических результатов. На рынке труда удалось избежать скачка безработицы», - заявил он. Президент поручил правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, как минимум, вернуться на докризисный уровень.

Также глава государства отметил последовательную линию Центробанка России на смягчение денежно-кредитной политики. Накануне ключевая ставка была вновь понижена сразу на один процентный пункт – до 4,5%. Это минимальное значение за всю новейшую историю страны.

«Для экономики это новые возможности для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Для предпринимателей – кредиты на расширение своего дела. Для граждан – более доступные займы на покупку нового жилья», - отметил Владимир Путин.

Президент предложил распространить льготную ипотеку для семей по ставке 6,5% на покупку жилья стоимостью не до 3, как прежде, а до 6 млн рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 млн рублей.

Также президент предложил расширить льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей экономики и выделить на реализацию программы ещё 100 млрд рублей. Спрос на неё большой. Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2,4 млн сотрудников.

Также глава государства озвучил планы по поддержке IT-отрасли. В качестве первого шага он предложил существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда — основную часть расходов высокотехнологичных компаний.

«Сейчас ставка страховых взносов для IT-компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6% бессрочно. Будет правильно уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3%. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», - сказал президент.

Эпидемия поставила региональные финансы в достаточно сложное положение. Поэтому президент поручил правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить ещё 100 млрд рублей «плюсом» к тем 200 млрд рублей, о которых было объявлено ранее. Кроме того, в текущем году федерация добавит субъектам ещё 100 млрд рублей на обновление региональной дорожной сети.

«Нам предстоит уточнить параметры, сроки и приоритеты нацпроектов, интегрировать в них меры общенационального плана действий по восстановлению экономики и, конечно, заложить под них необходимые финансовые средства, - добавил Владимир Путин. - В рамках нового бюджетного цикла прошу правительство предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а депутатов в ходе работы над будущим федеральным бюджетом проявить солидарность с таким подходом».

Фото: с сайта kremlin.ru

Комментарии

Все новости рубрики Общество