Владимир Якушев посетил в Кургане индустриальный парк «ТОР»

Уральский полпред оценил, что губернатор и бизнес создают для курганцев новые рабочие места.

Крайне важно, что на новых производствах в Курганской области будут работать местные жители. Такое мнение высказал 18 января полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев по итогам посещения индустриального парка «Территория областного развития».

Генеральный директор АО «НПО «Курганприбор» Фёдор Колосовников рассказал Владимиру Якушеву и губернатору Курганской области Вадиму Шукмову, что индустриальный парк возник на площадях бывшего завода «Икар». Предприятие уже много лет не работало, производственные корпуса простаивали и находились в плачевном состоянии. По инициативе главы региона производственной площадке решено было дать вторую жизнь.

Общая площадь индустриального парка, который назвали «Территория областного развития», составит 26,6 гектара. В рамках первого этапа реконструкции здесь отремонтировали два производственных корпуса.

Имена первых пяти потенциальных резидентов парка уже известны. ООО «Курганский завод ЖБИ №8» будет производить железобетонные изделия и конструкции, потребность в которых в Зауралье высока. Сейчас их приходится возить из других регионов, что ведёт к удорожанию жилья.

ООО «Торговый дом «Дормаш» будет выпускать машины для ГПР, ООО «Курганский арматурный завод» - фонтанную арматуру и ЛВМ, ООО «ВТГ» - криогенную арматуру, а ООО «Русинжиниринг» - плунжерные насосы высокого давления и ремкомплекты к ним, вытесняя с российского рынка американские аналоги.

Запустить эти производства планируется уже в текущем году. Благодаря этому здесь создадут 280 новых рабочих мест. Всего же после завершение второго и третьего этапов реконструкции в индустриальном парке получат работу порядка 400 курганцев.

- На площадке, которая прилегает к индустриальному парку «Территория областного развития» и составляет около 15 гектаров, разместятся ещё три или четыре новых заводов. Мы сегодня уже видим эти заводы. Под них закупается и завозится оборудование, - сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

- Впечатляет, что это сделано за достаточно короткий промежуток времени. Важно, даже принципиально важно, что работать на новых производствах будут местные жители – как молодые, так и опытные. Это выгодно отличает Курганскую область от некоторых территорий, где создают производства, а персонал приходится везти из других регионов, - указал полпред Президента в УрФО Владимир Якушев.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество