Власти назвали причину очередей в курганских поликлиниках

Часть пациентов врачи перевели на дистанционное наблюдение.

Причиной очередей в поликлиниках Курганской области стал всплеск сезонных заболеваний и уход на больничный части врачей. Об этом «Новому миру» по видеоконференцсвязи сообщила и.о. первого заместителя директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина.

- Наличие очередей мы связываем с отдельными факторами. Не надо забывать, что новая коронавирусная инфекция наслоилась на сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Также, к сожалению, есть медицинские работники, которые вышли из строя, то есть находятся на больничных листах как по поводу сезонных заболеваний или обострения хронических заболеваний, так и с новой коронавирусной инфекцией. Конечно, это привело к наличию очередей и более длительному ожиданию врача, - указала собеседница нашего издания.

По её словам, Департамент здравоохранения принимает меры для решения этого вопроса. Вынужденно приостановлено оказание профилактической медицинской помощи — в частности, проведение профилактических медицинских осмотров и приёма у отдельных врачей узкой специализации. Последние «переброшены» на оказание неотложной медицинской помощи пациентам на дому. Это позволило увеличить число выездных бригад и несколько сократить время ожидания врача.

- Одной из важнейших, я считаю, мер стало открытие 20 октября Дистанционного консультативного центра, который позволяет наблюдать за пациентами в динамике, давая им возможность не посещать поликлинику. Главная цель Дистанционного консультативного центра — это опрос пациентов в ежедневном режиме. При необходимости он проводится дважды в день и чаще. Если же состояние пациента ухудшается, оперативно принимается решение о его госпитализации, - сообщила и.о. первого заместителя директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество