Водителям автобусов и грузовиков запретили долго находиться за рулем

Вступили в силу поправки в ПДД

Нововведения касаются соблюдения участниками движения режима труда и отдыха, документов, предъявляемых водителями сотрудникам ГИБДД и запрета на управление незарегистрированным автомобилем, сообщают УГИБДД УМВД России по Курганской области.

С начала этого года в Правила дорожного движения Российской Федерации добавлен новый раздел 26 «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха». В целях обеспечения безопасности на дорогах водителей обязывают уделять время отдыху. Эти правила применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов. Для них законодательно установлен запрет находиться за рулем транспортного средства более 9 часов в сутки. Водители должны по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, предоставить доступ к тахографу и карте водителя, вывести на печать информацию из прибора контроля. За нарушение режима труда и отдыха предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму от полутора до двух тысяч рублей.

Также вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Теперь водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, имеет возможность предъявить сотруднику Госавтоинспекции для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе (планшете, смартфоне и др.).

С 1 января 2020 года запрещается передвигаться на автомобиле без госномера. За это грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. За повторное управление незарегистрированным автомобилем штраф составит пять тысяч рублей либо лишение права управления на срок от одного до трех месяцев.

Для транспортных средств определен срок 10 дней, в течение которого владелец обязан обратиться с заявлением для постановки на учет. Сделать это он может самостоятельно, обратившись в подразделение ГИБДД, либо при помощи специализированных организаций. При этом управлять транспортным средством и передвигаться на нем гражданин не имеет права. За нарушение правил регистрации грозит административный штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество