Волонтеры помогают в розыске пропавших детей

За спасенные жизни добровольцев благодарит Следственный комитет.

Сегодня – День волонтера. День тех, кто не жалеет сил и времени на добрые дела. Следственный комитет России выражает благодарность всем гражданам, кто не жалея сил и времени участвует в добровольческих мероприятиях.

В 2018 году СК РФ был подписан нормативный акт о взаимодействии госорганов, волонтерских организаций и добровольцев при осуществлении розыска без вести пропавших граждан, в том числе несовершеннолетних.

Очень важную функцию выполняют волонтеры именно при розыске пропавших несовершеннолетних – ведь это самая уязвимая категория граждан. Подавляющее большинство пропавших детей удается обнаружить в первые же часы либо сутки после исчезновения, поэтому можно говорить о серьезных успехах в поисках.

Важную роль в поисковых мероприятиях играет временной фактор, поэтому следователям СК России поставлена задача незамедлительно реагировать на все сообщения о пропавших детях.

В настоящее время в поиске пропавших людей активно используется криминалистическая техника, находящаяся в арсенале сотрудников СК.

Например, в Иркутской области накоплен опыт использования мобильных приложений для незамедлительного оповещения волонтеров и координации их дальнейшей работы. В частности, мобильное приложение «Оберег. Поиск детей» позволяет в течение нескольких минут оповестить большое количество волонтеров в разных населенных пунктах. В минувшем году с помощью этой программы были найдены пятеро детей.

По поручению главы СК России Александра Бастрыкина на сайте Следственного комитета создан тематический раздел «Внимание, пропал ребенок!», содержащий информацию о разыскиваемых несовершеннолетних. Благодаря данному ресурсу представители волонтерских организаций имеют открытый доступ к актуальной информации о пропавших.

Большую помощь в работе СК России оказывает команда «Лиза Алерт», содружество волонтеров «Поиск пропавших детей», общественная организация «Питер-Поиск», общественное движение «Легион» и другие неравнодушные граждане.

Комментарии

Все новости рубрики Общество