Волонтёры Зауралья отметили годовщину акции «Мы вместе»

Молодёжный праздник прошёл в мультицентре «Скрепка»

«Добротуса» - так назвали торжественное мероприятие для волонтёров его организаторы – Региональный центр развития добровольчества и Центр развития современных компетенций. Название мероприятия со смыслом. В этом слове и тусовка молодёжная и доброта и добровольчество.

– Хочется создать праздничное настроение тем людям, которые вкладывали свою душу, личное время, свои ресурсы в помощь пожилым людям это мероприятие мы решили сделать для них, как подарок – пояснила руководитель Регионального центра развития добровольчества Курганской области Дарья Тагасова.

В зале «Скрепки» собрались волонтёры, которые в течение этого года работали на выездах, в поликлиниках и колл-центрах. Всего около пятидесяти человек приглашённых. Среди них и студенты и уже работающие люди. Но все они представители молодого поколения со схожим мировоззрением.

– Эта деятельность мне нравится потому, что это не то, чтобы благотворительность, а возможность привнести в эту жизнь частичку добра, - признаётся один из волонтёров, студент Курганского государственного колледжа Данила Ковалёв. - Нас много и мы можем принести очень много добра. Добро, оно в мелочах, это любая мелкая вещь, сделанная во благо кому-то.

Во время акции «Мы вместе» волонтёры доставляли продукты пожилым людям, помогали врачам в красных зонах ковидных госпиталей, осуществляли психологическую поддержку. В нашей области в течение года выполнено более трёх с половиной тысяч заявок. Акция объединила и сплотила тысячи человек.

– Конечно, люди устали, - говорит Дарья. - Одни устали сидеть на изоляции, а волонтёры устают, когда ежедневно выходят на такую работу. Нести по двадцать килограммов продуктов пожилому человеку на пятый этаж без лифта не каждому под силу добровольно это делать. Но волонтёры ежедневно делают такую работу.

На празднике добровольцам вручили подарки и благодарственные письма директора департамента образования и науки Курганской области Андрея Кочерова. Для приглашённых организаторы и сотрудники мультицентра приготовили игры и викторины с призами для победителей. Во время

праздника волонтёры устроили флэш-моб и сделали общую фотографию с апельсинами в руках. Радостный оранжевый цвет – символ этой акции, участником которой может стать каждый.

– В ряды добровольчества мы рады принимать всегда, независимо от акции «Мы вместе» или какой-то другой, - пояснила Дарья Тагасова. - Сейчас у нас готовится, пожалуй, главное мероприятие – голосование по общественным территориям. Мы набираем волонтёрский корпус. Можно принять участие. Зарегистрироваться на сайте добро.ру, подать заявку. Мы её просмотрим, потом пригласим на собеседование, на обучение, и вы сможете принять участие в такой масштабной. Помимо этого у нас проходит очень много мероприятий. Не только федеральных, но и областных.

Стоит добавить, что возрастных ограничений для добровольцев нет. По мониторинговым исследованиям сейчас в нашем регионе в добровольческую деятельность вовлечено порядка двадцати шести тысяч человек.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество