Вопрос дня: как подарить квартиру маме

​Отвечает специалист Росреестра

– Хочу подарить свою квартиру маме. Подскажите, как оформить договор дарения, если квартира в частной собственности, не в долях. Нужно ли регистрировать этот договор в Росреестре или удостоверять у нотариуса? Каков размер государственной пошлины при регистрации?

Пётр Якунин, Курган.

Отвечает главный специалист-эксперт отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Курганской области Юлия Визирская:

– Необходимо составить договор дарения между вами (дарителем) и вашей мамой, которая будет выступать одаряемой. Действующим федеральным законодательством не установлено требование об обязательном нотариальном удостоверении договора.

Государственная регистрация такого договора в Росреестре также не осуществляется. Регистрации подлежит переход права от дарителя к одаряемому и право собственности одаряемого на квартиру.

В данном случае подлежит уплате государственная пошлина за государственную регистрацию права, размер которой для физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 2000 рублей.

Для целей государственной регистрации обе стороны договора дарения должны обратиться в офис приема-выдачи документов Многофункционального центра либо Кадастровой палаты. В комплект документов наряду с договором дарения (не менее чем в двух экземплярах) должен входить документ об оплате государственной пошлины. При себе заявителям следует иметь также документ, удостоверяющий личность.   

Подготовила Татьяна Викторова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество