Встретились как-то русский, башкир и бразилец…

Встретились однажды русский с белорусскими корнями, бразилец с итальянскими, башкир и казак….

Звучит, конечно, как начало анекдота. Но они правда встретились, и дружат уже несколько лет, и анекдоты друг другу с удовольствием рассказывают, потому что языкового барьера в искренней дружбе нет. А все началось с фильма и интернета…

Русский белорус Голубкин

Про Александра Голубкина долго рассказывать на страницах нашей газеты не стоит. Известный зауральский режиссер, руководитель киностудии «Отражение», автор многих патриотических фильмов. Вот один из таких фильмов – о жизни башкир в Альменевском районе – Александр Иванович, кстати сам имеющий белорусские корни, и выложил в Интернет. И вскоре получил отклик от Хабира Идрисова из Башкирии – мол, спасибо за интересную подачу жизни моего народа, его обычаев. Завязалась переписка.

– Мне везет на интересных людей, они самыми разными способами попадают в мое окружение, творческую жизнь, – рассказывает Александр Голубкин.– Но обычно такие знакомства начинаются все же при личной встрече, знакомстве. А с Хабиром познакомились по Интернету, и большую часть времени тут и обмениваемся новостями, разговариваем по скайпу. Когда же встретились лично, то оказалось, что мое везение на хороших людей и в этот раз не подвело – впечатление, что знакомы десятилетия.

Башкир Хабир Идрисов

Хабир и Нажия Идрисовы – пенсионеры. В прошлом он работал мастером леса, она фармацевт, заведовала аптекой. И потому пенсионеры из них получились активные – не только в своем доме, что в селе Абзаново на юге Башкирии, занимаются огородом, цветами, хозяйством, но и участвуют в жизни села, ветеранской организации. А еще Хабир – башкирский казак и весьма талантливый фотохудожник – снимает великолепные пейзажи родного края и портреты его жителей. Идрисовы интересуются жизнью Башкирии, России, всего мира, для чего освоили Интернет и активно им пользуются. Вот там, в Интернете, Хабир и познакомился с жителем бразильского города Сан-Паулу Луисом де Жезус Ванителли, бразильцем с итальянскими корнями.

– Луис занимается передовыми компьютерными технологиями, работает в этом бизнесе. А еще очень любит Россию, бывал в нашей стране, и как-то в Интернете предложил общаться. Так и познакомились, заочная дружба перешла в реальную – он приезжал к нам в гости, – рассказал историю знакомства с бразильцем Хабир Идрисов.

Когда Идрисов познакомился с Голубкиным, то стали дружить уже на три «Интернет-дома» – российское Зауралье, Башкирия и Бразилия.

Бразилец Луис Ванителли

Наверное, нужно лично и долго пообщаться с Луисом, чтобы понять – откуда в нем, испанце по матери и итальянце по отцу, родившемуся и живущему в Бразилии, такая любовь к России, ее истории. Но факт остается фактом – есть эта любовь.

– Это у него от отца Теодора, он был коммунистом и привил своим детям любовь к России,– рассказывает Хабир, в гостях у которого Луис был уже дважды.

– Да, – подтверждает Луис. – Мой отец преклонялся перед вашим народом, он был простым крестьянином и социалистом, хотя никогда не учился в школе. Если кто-нибудь критиковал или плохо говорил о России, он тут же, с крестьянским спокойствием, излагал своё мнение по этому вопросу. Как-то, в 1961 году, отец принес журнал со статьей "Луна больше не для влюблённых", в которой говорилось о полёте Юрия Гагарина в космос. Мне и моему брату отец сказал:

Полную версию этого материала под одноименным заголовком вы можете прочесть в газете «Новый мир» за 12 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Факт: Колокольню в селе Батурино из-за ее высоты использовали в качестве парашютной вышки

Все новости рубрики Общество