Выборы по правилам игры

В Курганской области несколько дней работал член Центральной избирательной комиссии Александр Кинёв.

В преддверии подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в Курганской области несколько дней работал член Центральной избирательной комиссии Александр Кинёв, который назначен куратором Курганской области и ряда регионов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Задача куратора - помогать региональным избирательным комиссиям, обеспечивать взаимодействие с ЦИК и оказывать содействие в общении с другими органами власти, которые также занимаются организацией и подготовкой выборов.

По словам Александра Кинёва, удалось сделать многое. Так, прошли встречи с представителями региональных и муниципальных властей и политических партий, силовых структур, председателем зауральского парламента. Столичный гость поучаствовал в семинаре, который организовала Прокуратура Курганской области по вопросам применения избирательного законодательства.

Напомним, что новый состав Центральной избирательной комиссии начал работу 28 марта нынешнего года. На две трети он изменился. Сформирована ЦИК пропорционально из кандидатов, которых предложили соответственно Президент России, Государственная Дума и Совет Федерации. Председателем избрали Эллу Панфилову, которая до этого была Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Как рассказал Александр Юрьевич на встрече с курганскими журналистами, выборы, которые нам предстоят 18 сентября, - это, пожалуй, самое главное политическое событие в жизни страны. Крупные выборы пройдут в более чем 40 субъектах, где будут избраны законодательные органы, губернаторы и пройдут сотни муниципальных избирательных кампаний.

- Нам предстоят жаркое политическое лето и жаркая политическая осень. Старт кампании будет дан со дня на день. По закону, президент должен объявить избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы своим указом не позднее 19 июня. Сегодня избирательное законодательство сформировано. Никаких изменений на федеральном и на региональном уровнях уже не будет, поэтому правила игры установлены на сто процентов, - подчеркнул Александр Кинев.

Александр Юрьевич еще раз обозначил задачи нынешних выборов для избирательных комиссий всех уровней:

- Выборы нужно организовать честно, легитимно, открыто, на конкурентной основе, чтобы все политические силы и кандидаты имели равный доступ к избирательному процессу и конечные результаты получили максимальное общественное доверие.

Отвечая на вопросы журналистов, куратор ЦИК прокомментировал ситуацию по выборам, которые будут проводиться по партийным спискам:

- Вопрос объединения списков по избирательным округам - сугубо дело политических сил, участвующих в выборах. Мы к этому не имеем никакого отношения. И все зависит от того, какой окончательный вариант выберут партии. Каждая партия имеет право объединить группы регионов, что привязано только к одному показателю - количеству избирателей. Партии это решат на своих съездах. Мы же будем только проверять списки и данные по каждому кандидату. Как вы знаете, требования к кандидатам ужесточены.

Еще один вопрос касался изменений избирательного законодательства. Александр Юрьевич заметил, что основной закон о выборах действует с 1992 года. В нем масса поправок и он по многим пунктам дублируется другими актами. После проведения выборов 18 сентября 2016 года Центральная избирательная комиссия России намерена систематизировать избирательное законодательство, взяв за основу предложения всех участников избирательного процесса.

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Все новости рубрики Общество