За сдачу незаконного оружия можно получить вознаграждение, а не штраф

Росгвардия региона проводит профилактическую программу

В Зауралье реализуется региональная государственная программа «Профилактика правонарушений в Курганской области», которая предоставляет населению возможность сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за вознаграждение. При этом, граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся предметы вооружения, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Спектр предметов вооружения, которые можно сдать на возмездной основе, довольно широк - от боевого огнестрельного до охотничьего и газового оружия, а также любые взрывчатые вещества - тротиловые шашки, средства взрывания, патроны к любому оружию и основные части к огнестрельному оружию. Для этого следует обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы либо в дежурную часть отдела полиции по месту жительства.

Так, денежное вознаграждение за боевое огнестрельное оружие в пригодном состоянии составляет 10 тысяч рублей; за охотничье с нарезным стволом и обрез – 5 тысяч рублей; за пистолет и револьвер – 4 тысячи рублей; за гладкоствольное (самое распространенное) оружие – от 6 до 2 тысяч рублей; за самодельное стреляющее устройство – 1,5 тысячи рублей.

Однако такие предметы, как мины, снаряды, гранаты, самостоятельно извлекать с места обнаружения не следует. О своей находке необходимо сразу же сообщить в правоохранительные органы.

В Зауралье в текущем году жителями Далматовского, Белозерского, Варгашинского районов и города Кургана на возмездной основе сдано 4 единицы огнестрельного оружия, один газовый пистолет и 123 патрона. За сданные предметы вооружения в качестве вознаграждения выплачено 40 тысяч рублей.

Напоминаем, в период действия на территории Курганской области ограничительных мер в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области прием граждан и представителей юридических лиц по вопросам оказания государственных услуг в сферах оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности осуществляется только по предварительной записи. Справки по телефонам 8 (3522) 29-22-60, 29-22-54, 29-27-24.

По материалам пресс-службы управления Росгвардии по Курганской области.

Фото с сайта 45.rosgvard.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество