Зауральцам показали новые КаМАЗы, на которых будут вывозить мусор

Техника выйдет на улицы 1 января. Маршруты уже определены

Транспортировщик коммунальных отходов показал новую технику. Колонна празднично украшенных белых и ярко-оранжевых КаМАЗов на центральной площади Кургана – символ готовности региона к реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания «Экосистема», которая стала возчиком мусора, продемонстрировала журналистам парк новейшей техники, которая уже 1 января 2020 года выйдет на улицы и во дворы областного центра, чтобы убирать мусор. В том числе были представлены машины с грейферной установкой, которые могут собирать крупногабаритные отходы.

«С 7 утра мы готовы будем выйти на уже определенные маршруты. Вся техника новая, получили совсем недавно. Очень удобная для водителей. Кроме того для страховки предусмотрен парк резервной техники, так что задержек с вывозом мусора не будет», - рассказал водитель компании «Экосистема» Михаил.

В Кургане ведется установка новых пластиковых мусорных контейнеров на территории областного центра, а также в районных центрах, обкатываются все маршруты и обследуются существующие контейнерные площадки, чтобы 1 января спокойно приступить к работе.

Компания планирует внедрить целый ряд новаций, который обеспечит оптимизацию процесса сбора и утилизации ТКО. Все машины оборудованы системой «Автограф», позволяющей регоператору в режиме реального времени проследить пусть каждого мусоровоза на интерактивной карте. В ближайшее время вся техника будет оборудована системой фотовидеофиксации, позволяющей объективно оценивать состояния контейнерных площадок после вывоза мусора.

Напомним, что ключевым моментом реформы является то, что за вывоз мусора должны будут платить все жители вне зависимости от того, проживают они в многоквартирном или частном доме. Постепенно сельские территории будут переходить с мешкового на контейнерный сбор, процесс сбора мусора и его транспортировки будет жестко контролироваться. Такой подход должен решить проблему несанкционированных свалок. Услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. При этом плата за вывоз мусора будет исключена из платежа за содержание жилья. Тариф на вывоз мусора, который будет действовать с 1 января 2020 года, будет озвучен в конце декабря 2019 года.

Комментарии

Все новости рубрики Общество