Зауральцам рассказали, что делать при укусе клеща

Нельзя терять ни минуты

 

В департаменте здравоохранения прошла пресс-конференция, темой которого стала защита жителей региона от укусов клещей. Как было отмечено, по состоянию на 25 мая в Курганской области в медучреждения с этой проблемой обратились порядка 1300 человек.

 

По словам заместителя директора департамента Ирины Макаровой, при укусе клеща необходимо обращаться в хирургические кабинеты поликлиник, которые работают в будние дни. В круглосуточном режиме зауральцев готовы принять в отделениях скорой медицинской помощи центральных районных больниц, травмпунктах Курганской больницы скорой медицинской помощи и Шадринской городской больницы.

В Кургане, например, с 8-00 до 21-00 работает травмпункт в детской поликлинике по улице К. Мяготина, 114.

Желательно не снимать клеща самостоятельно, доверив это дело специалистам. Правильное извлечение кровососа поможет, не повредив, отправить его на исследование и понять, является ли он переносчиком энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма) или других инфекций. Исследовать клеща на наличие вируса можно в лабораториях. В будние дни по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170. По субботам с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Станционная, 62а.

Если после исследования у клеща выявят вирус энцефалита, то в течение четырех дней в лечебном учреждении по медицинским показателям бесплатно введут иммуноглобулин. Можно приобрести иммуноглобулин и на собственные средства, если исследование клеща по какой-либо причине не проводилось.

В то же время специалисты подчеркивают, что иммуноглобулин – крайняя мера. Гораздо безопаснее пройти вакцинацию от энцефалита. Начать курс, состоящий из трех прививок, можно в любое время, однако все-таки лучше всего первую вакцину поставить осенью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Еще одно часто встречающееся заболевание, переносимое клещами, - боррелиоз. От него вакцины нет, а потому зауральцам советуют не пренебрегать здоровьем и принимать курс антибиотиков, которые выписывает врач после укуса. Если начать лечение вовремя, с болезнью можно справиться в течение 10 дней, хроническая стадия боррелиоза лечится гораздо дольше.
В пресс-службе главы региона добавляют, что в парках, стадионах, скверах и других местах массового пребывания людей, а также детских учреждениях ежегодно в эпидемический сезон за счет областного бюджета проводится акарицидная обработка.

Комментарии

Все новости рубрики Общество