Зауральцы обсуждают поправки в Конституцию РФ

Вопросы экологии для государства - в числе приоритетных

Развитие системного экологического образования и просвещения граждан, воспитание экологической культуры, формирование в обществе ответственного отношения к братьям нашим меньшим – задачи, на которых акцентируют внимание дополнения в статью 114 Конституции Российской Федерации.

- Конституция РФ уже содержит нормы права, регулирующие вопросы экологии и природопользования, – напоминает начальник отдела охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Александр Зырянов. – Это, в частности, статья 9, рассматривающая землю и другие природные ресурсы как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях. Согласно статье 42 каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Статья 58 обязывает сохранять природу и окружающую среду, а в статье 72 указывается, что вопросы природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. В новой редакции Конституция дополнится двумя пунктами в статье 114, которая определяет полномочия Правительства Российской Федерации.

Согласно пункту е5 статьи 114 Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным. Пункт е6 определяет, что правительство создает условия для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.

Таким образом, эти поправки расширяют задачи правительства в сфере экологии и природопользования уже с учётом опыта правоприменительной практики, с учётом того, что на сегодняшний день заложено в федеральные законы. И теперь эти позиции усиливаются непосредственно в рамках Конституции РФ, отмечает Александр Зырянов:

- Первая редакция Конституции принималась в те времена, когда вопросы экологии, возможно, были для законодателя не столь приоритетны, не столь очевидны. Сейчас понимание значимости этих вопросов заметно возросло. Дополнения в статью 114 подчеркивают роль государства в формировании экологической политики и обеспечении благоприятных условий проживания граждан.

Комментарии

Все новости рубрики Общество