Зауральцы получат всесторонние меры поддержки

Ситуация на рынке труда и занятости населения Курганской области под контролем

В России стартовала нерабочая неделя, объявленная указом Президента страны Владимира Путина. Она была введена в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ.

Глава государства подчеркнул, что период самоизоляции для работающих граждан пройдёт с полным сохранением их заработной платы.

Принятые правительством меры напрямую коснулись всех структур нашей страны, что не могло не вызвать ряд организационных вопросов как со стороны работодателей, так и трудящихся. К сожалению, не все из них изначально правильно восприняли поручение президента, а некоторые даже попытались «играть по своим правилам», что в сложившейся ситуации совершенно недопустимо. Об этом на онлайн конференции, состоявшейся в понедельник, 30 марта, зауральцам рассказали начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов и руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Олег Антропов.

- В последние дни мы наблюдаем большое количество обращений по режиму работыи труда на тех или иных предприятиях, задаются вопросы, как будет регулироваться размер заработной платы сотрудников, уточняются правила оформления больничных листов, - сказал Игорь Ксенофонтов. - В целом ситуация на рынке труда Курганской области остаётся стабильной. Уровень регистрируемой безработицы снижается. В начале года он был 1,9%, сейчас 1,6%. Никакого всплеска количества безработных граждан в Курганской области нет.

Игорь Ксенофонтов подчеркнул, что предпринимается всё возможное, чтобы в будущем регион также обошёлся без потрясений. Разрабатывается программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Они будут направлены на организацию временной занятости, общественных работ, опережающего профессионального обучения и поддержку самозанятости. Также будет субсидироваться создание новых рабочих мест индивидуальными предпринимателями. По поручению Президента РФ идет работа по увеличению максимального размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы – 12 130 рублей (сегодня – 9200 рублей).

Ни о каких сокращениях рабочих мест в регионе речь также не идёт. Более того, они невозможны с точки зрения закона.

- В текущей ситуации подобный шаг невозможен. Уведомлений о возможных массовых сокращениях в службу занятости региона не поступает, - подчеркнул Игорь Ксенофонтов.

Отметим, что по всем вопросам занятости населения информацию можно получить по телефону 24-15-00, а также на интерактивном портале https://trud.kurganobl.ru/ (для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги»).

Олег Антропов отметил, что в Зауралье организована информационно-консультативная поддержка по соблюдению режима нерабочей недели и трудового законодательства в целом. В неё может обратиться каждый. Дежурный инспектор по труду ответит на все интересующие вопросы и проведёт необходимую консультацию. Помимо этого, на сайте Государственной инспекции труда по Курганской области можно оставить письменное обращение, по которому обязательно будет проведена оперативная проверка. В среднем срок ответа на обращения граждан, поданные в такой форме, составляет не более суток. Раздел онлайнинспекция функционирует по адресу https://онлайнинспекция.рф/ Телефоны горячей линии: 63-48-79 и 45-86-14

- К понедельнику, 30 марта, в инспекцию уже поступило 80 обращений, по 76 из них проведены консультации, по четырем будут осуществляться проверки, - сказал Олег Антропов. -В Курганской области приостановили свою работу 27 предприятий, большинство из них соблюдает требуемый режим. Выявлены 5 организаций, которые не полностью выполняют указ президента, мы начинаем работать по обнаруженным нарушениям. Случаев, когда работодатели принуждают писать заявления «за свой счёт», допускать нельзя. В указе президента чётко сказано, что дни самоизоляции граждан оплачиваются как рабочие, согласно тарифной или сдельной системе оплаты труда. Денежные средства должны выплачиваться в полном объеме. Это же относится и к сотрудникам, ушедшим на дистанционную работу. При любых нарушениях нужно обращаться в Государственную инспекцию труда в Курганской области. Проверочные мероприятия проводятся на основе письменных заявлений граждан.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о том, как свои трудовые отношения должны выстраивать граждане, вернувшиеся из заграницы и вынужденные какое-то время провести на карантине.

- В этом случае предусмотрен порядок получения больничного листа, который оплачивается в установленном законом порядке, - пояснил руководитель инспекции труда Олег Антропов. – За данное направление отвечает Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Дополнительные консультации по оформлению больничных листов можно получить в Курганском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по телефонам 41-93-19 и 41-92-74, а также на официальном сайте ведомства http://www.45fss.ru/

Стоит отметить, что Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с региональными службами занятости приступает к разработке и реализации программы по дополнительным мерам снижения напряженности на рынке труда. Это своего рода страховка на случай неблагоприятного сценария. Так, из федерального бюджета Курганская область должна получить около 66 млн рублей. Таким образом, все реализуемые региональные программы будут усилены дополнительной финансовой поддержкой, что не даст дестабилизировать ситуацию в регионе.

Ольга ДРУЖИНИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество