Зауральцы принимают участие в финальном отборе WorldSkills России

Навыки продемонстрируют студенты колледжей и техникумов

— Вот здесь у меня миксер, электронные весы, блендер стационарный, формочка для вырезания пасты, которая понадобится мне на конкурсе… - студент Курганского техникума сервиса и технологий Александр Мозговой показывает нам, чем и как оборудован стол, на котором он будет выполнять конкурсное задание. К испытаниям молодой человек подготовился основательно. И упорства Александру не занимать – победителем регионального чемпионата он стал, выполняя задания со сломанной рукой. Часть программы отборочного этапа в национальном финале в компетенции «Поварское дело» участникам уже известна.

 

- Мы будем готовить горячую вегетарианскую закуску, пасту, изделие из курицы и консоме, - перечисляет Александр. - Всё это за четыре часа. Ещё будет секретное задание. Оно полчаса делается. Но секретное задание мы узнаем только накануне начала конкурсных испытаний.

 

Работать Александр будет на самом современном оборудовании. В прошлом году техникум получил грант правительства Курганской области, и смог обустроить пять лабораторий - мастерских. Так в лаборатории поварского дела сейчас семь полностью оснащённых рабочих мест. Занимаются здесь студенты и из других учебных заведений Курганской области.

 

— Курганская область очень специфична, - пояснил директор Курганского техникума сервиса и технологий Игорь Березин. - Сфера услуг у нас до сих пор развивается экстенсивно. Ежегодно к нам обращаются представители бизнес сообщества, просят направить к ним на работу наших выпускников. Поэтому все ребята, которые стремятся получить профессию и её реализовать, они способны это сделать на территории нашей области. У нас порядка 60% выпускников на последнем курсе уже работают.

 

В чемпионате WorldSkills Россия учащиеся курганского техникума участвуют уже не первый год.

 

— Эти соревнования - Ворлдскиллс очень важны для нас, для наших студентов, - говорит Игорь Березин. - Ребята могут показать себя, посмотреть, как работают представители других регионов. У них формируется чувство собственного достоинства за себя, за свою профессию, за наш регион, за нашу малую родину.

 

Чемпионат молодых профессионалов для Курганской области стал традиционным.

В этом году из-за пандемии пришлось сдвинуть сроки проведения отборочных этапов для финала. Они начались только сейчас и проходят дистанционно в режиме онлайн. То есть место работы каждого участника соревнований оборудовано ещё и системой видеонаблюдения. Сигнал транслируется в судейские центры в непрерывном режиме на протяжении всего времени выполнения задания. Судьи определяют лучших, находясь в других регионах. У каждой компетенции свой судейский центр. Например, в Кургане собрались судьи отборочного этапа национального финала в компетенции «Парикмахерское искусство». Из Курганского техникума сервиса и технологий они будут отслеживать общую по всей стране картину соревнований парикмахеров. В этой компетенции также будет наш участник.

Всего от Курганской области в отборочном этапе финала национального чемпионата WorldSkills Россия примут участие десять победителей регионального чемпионата по восьми компетенциям.

— У нас традиционно сильно сварочное дело, поварское искусство, веб-компетенции, преподавание в начальных классах, дошкольное воспитание, предпринимательство, геодезия, то есть это те компетенции, на победу в которых мы рассчитываем в этом году, - отметил

директор департамента образования и науки Курганской области Борис Кочеров.

 

— Мы очень надеемся на то, что наши ребята достойно выступят и смогут тем самым позиционировать нашу Курганскую область как передовую в сфере профессионального образования, - поделился ожиданиями Игорь Березин.

 

Соревнования стартовали первого августа, и будут проходить в течение нескольких дней. По их результатам судейские коллегии отберут лучших молодых профессионалов со всей страны. Победители отборочного этапа примут участие в национальном финале WorldSkills Россия. Время место и условия его проведения сейчас уточняются.

 

Константин Сапунов. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество