Зауральские врачи ведут округ в лидеры

Уральский федеральный округ по итогам работы службы родовспоможения в 2015 году занял второе место.

В достижении такого высокого результата, по мнению главного акушерагинеко лога УрФО Надежды Башмаковой, значительную роль сыграли зауральские медики.

Мамы и младенцы  в центре внимания

В 2015 году в Зауралье не погибла ни одна женщина во время беременности, в родах или в послеродовом периоде,  подчеркнула она.

На прошлой неделе, 3 июня, гостья из Екатеринбурга приняла участие в заседании коллегии Департамента здравоохранения Курганской области, посвященном теме материнской и младенческой смертности. Надежда Башмакова является не только главным акушером-гинекологом нашего федерального округа, но и директором Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Она  доктор медицинских наук, профессор.

Снижение материнской и младенческой смертности  одна из задач, которые поставлены указом Президента РФ. Это вопросы, связанные с демографической политикой, те болевые точки, на которые мы должны обратить особое внимание, чтобы дети были здоровыми и счастье материнства приходило в каждую семью,  подчеркнула важность темы заседания директор областного департамента здравоохранения Лариса Кокорина. Она отметила, что в Зауралье сегодня наблюдается снижение как материнской, так и младенческой смертности, но при этом есть вопросы, на которые предстоит обратить внимание в ближайшей перспективе и принять определенные меры по совершенствованию акушерско-гинекологической службы. Выделить и обсудить их и помог эксперт такого уровня.

Объединиться, чтобы спасти

В Курганской области полноценно работает трехуровневая система оказания помощи, женщины с тяжелой патологией переводятся в перинатальный центр,  поделилась мнением Надежда Башмакова.  Много внимания уделяется выхаживанию тех младенцев, которые рождаются без надежды на жизнь  с малой массой, с пороками развития.

Зауральские врачи очень грамотно используют возможности федерального учреждения  Уральского НИИ охраны материнства и младенчества,  подчеркнула главный акушер-гинеколог округа. Благодаря видеоконференцсвязи (её высокое качество в Курганской области гостья из Екатеринбурга отметила особо) зауральские врачи могут напрямую общаться и консультироваться с коллегами.

В качестве примера взаимодействия она привела уникальный случай. У женщины на сроке беременности 22 недели произошла тромбоэмболия в легочную артерию. Как отметила Надежда Башмакова, раньше пациентки с таким диагнозом, как правило, уходили из жизни. Но зауральские врачи смогли спасти будущую маму: очень быстро её доставили в областную клиническую больницу, где провели тромболизис (сложную процедуру по растворению тромба с помощью специальных препаратов.  Прим. авт.). Когда острый этап миновал, пациентку направили в Уральский НИИ охраны материнства и младенчества. В итоге она в положенный срок родила здорового ребёнка.

 Вот это  случай предотвращенной материнской смертности!  подчеркнула Надежда Башмакова.  И сегодня в Кургане на коллегии мы разбираем такие примеры, как это делают в Великобритании. Там низкий уровень материнской смертности, и там анализируют  а как удалось сохранить жизнь в той или иной ситуации? И уже на этом опыте профилактируют другие осложнения.

Сохранить во что бы то ни стало

Но не только от врачей и уровня развития медицины зависит здоровье будущих мам и деток.

Посмотрите на современную женщину, которая решила рожать первого ребёнка. Ей 23 года? Это здоровая молодая студентка? У неё первая беременность? И нет инфекций, передающихся половым путем?  задает риторические вопросы Надежда Васильевна.  Нет! У нас сегодня совсем другая будущая мама! Ей 2832 года, в анамнезе есть прерывание беременности, длительное применение гормональной контрацепции, болезни, связанные с гиподинамией, потому что она со школьной скамьи привязана к компьютеру.

Не прерывайте первую беременность, сохраняйте её во что бы то ни стало!  призывает главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа всех женщин. Она также советует раньше планировать рождение первого ребенка, хотя бы до того, как будущая мама разменяет четвертый десяток. И, конечно, обследоваться перед беременностью, посмотреть, какие есть проблемы со здоровьем. Причем если раньше врачи делали акцент на различных инфекциях, то сейчас считают, что особенно важно посмотреть уровень склонности крови к образованию тромбов. Именно с превышением этого показателя сегодня часто связаны осложнения течения беременности, особенно когда уже есть какие-то возрастные изменения, которые идут на четвертом десятке жизни.

 

Источник: 
Мария Цисарева

Комментарии

Все новости рубрики Общество