Зауральских водителей просят не лихачить на зимних дорогах

Автолюбителям напомнили об элементарных правилах безопасности в холода

Гололёд на дорогах, снежные заносы — в сезон неблагоприятных погодных явлений автомобильные аварии происходят значительно чаще. Только с октября этого года пожарно-спасательные подразделения Курганской области реагировали на 163 дорожно-транспортных происшествия, в ходе которых были спасены 37 человек, в том числе 6 детей, деблокированы 19 человек. Причем большинству пострадавшим первую медицинскую помощь оказали прямо на месте происшествия.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области рекомендуют автолюбителям региона соблюдать повышенную внимательность на дорогах зимой. При неблагоприятных погодных условиях возникает опасность потери управления транспортным средством, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Кроме того, ухудшается сцепление колес транспортного средства с поверхностью дороги:

- постарайтесь не планировать поездок на большие расстояния;

- если поездка необходима, обратите внимание на исправность всех узлов и агрегатов транспортного средства. Кроме того, возьмите с собой запас топлива, продуктов, тёплые вещи, проверьте зарядку сотового телефона;

- измените манеру вождения: снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу.

- при движении автомобиля в снегопад необходимо помнить, что уменьшается обзорность, так как стеклоочистители очищают только часть переднего стекла.

- будьте осторожны перед пешеходными переходами, возле остановок общественного транспорта и перед светофорами. Не забывайте, что в гололёд тормозной путь увеличивается почти втрое.

- на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию.

- в метель следует двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Если метель сильная, не покидайте транспортное средство.

- если автомобиль заглох и не заводится, остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками. Поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор

включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

При возникновении происшествия или аварийной ситуации незамедлительно сообщите о случившемся по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или "112".

Комментарии

Все новости рубрики Общество