Зауральский врач не рекомендует больным Covid-19 заниматься самолечением

Приём антибиотиков может нанести непоправимый вред здоровью

Зауральские врачи бьют тревогу - последствиями лечения коронавируса стали устойчивые аллергии, нарушения сердечного ритма, болезни печени и почек. Причина даже не в самом вирусе, а в методах его лечения и самолечения сложным многокомпонентным сочетанием сильнейших антибиотиков.

Дарья Кравцова, врач-пульмонолог областной клинической больницы и по совместительству клинический фармаколог, работает в «красной зоне» инфекционного госпиталя. Она рассказала, что почти каждый пациент до попадания в стационар пил антибиотики. При этом схемы лечения больные придумывают самостоятельно, как правило, занижая дозу или сроки лечения, чем также наносят своей микрофлоре непоправимый вред, формируя устойчивую к лекарству бактериальную среду. Попадая на больничную койку, пациенту приходится бороться с суперустойчивой инфекцией, которая сдаётся только под натиском агрессивных антибиотиков и огромных доз.

«Я бы хотела еще раз обратиться ко всем: ковид – вирусная инфекция. Она лечится не антибактериальными препаратами, на первых этапах – только противовирусными средствами. Если пациент сам принял решение лечиться антибиотиками, могут возникнуть побочные эффекты и даже поражения почек, печени, нарушения сердечного ритма. Проблема, о которой говорят во всём мире, - это возникновение устойчивости бактерий к антибиотикам. Мы культивируем микрофлору, на которую потом не действуют даже сильные антибиотики. И когда возникают ситуации наложения на вирусную инфекцию бактериальной, врачам приходится с трудом подбирать эффективный препарат», – отметила врач.

Комментарии

Все новости рубрики Общество