Жить в комфортной среде

Межведомственная комиссия

– Реализация партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Курганской области в текущем году входит в завершающую стадию. Цепочка реализации была достаточно сложная – это и подписание соглашений, и общественные слушания, и формирование плана работы на последующие годы, и законодательная ответственность в отношении должностных лиц. У нас возникли определённые сложности с реализацией проекта и с подготовкой конкурсной документации. Но в целом работы ведутся достаточно успешно.

Этими словами председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов открыл 4 октября заседание межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения этой государственной программы.

Дмитрий Владимирович назвал муниципалитеты, где работы по этому направлению ведутся успешно. Это Белозерский, Кетовский, Лебяжьевский, Макушинский и Юргамышский районы. Есть ещё ряд районов, где работы уже завершены, но необходимые документы в департамент не представлены. А цель совещания Дмитрий Фролов определил как обмен опытом реализации программы в этом году.

С основным докладом выступил заместитель губернатора – директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков. Он проинформировал, что в этом году в регионе должны благоустроить 134 дворовые территории и 41 общественную. Сегодня работы идут в 126 дворах, всех парках и скверах, попавших в программу.

– На прошлом заседании межведомственной комиссии губернатором Алексеем Кокориным перед муниципальными образованиями была поставлена задача стопроцентно заключить контракты на благоустройство дворовых и общественных территорий, а также качественно и в максимально

короткие сроки завершить эти работы. Важно, чтобы в их оценке активное участие принимали сами жители, – отметил Роман Ванюков.

Фактически работы выполнены еще на 31 дворовой территории и четырех общественных. Так, в селе Кетово благоустроен парк и территория, прилегающая к стадиону, в Альменево – парк, в Лебяжье – территория возле Дома культуры.

По словам Романа Александровича, правительство Курганской области утвердило 5-летнюю программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 – 2022 годы. Благоустройство будут вести во всех муниципальных образованиях, поэтому до конца этого года должны быть подготовлены и утверждены программы.

До 1 ноября в муниципальных образованиях должны провести полную инвентаризацию дворов и общественных территорий, обсудить проект муниципальных программ, организовать сбор предложений от граждан. При этом в пятилетние муниципальные программы должны войти те общественные территории, которые предложены жителями и одобрены муниципальными комиссиями.

Самая большая нагрузка в реализации программы в Зауралье легла на два крупнейших административных центра – Курган и Шадринск. Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов рассказал о выполнении условий соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета на выполнение мероприятий по формированию комфортной городской среды. Он заверил, что все запланированные работы будут завершены к 27 октября. К этому времени порядок будет наведён на семи территориях общего пользования и 43 дворовых территориях.

После его выступления Дмитрий Фролов акцентировал внимание на неожиданно возникшей проблеме, когда собственники жилых помещений, вопреки ранее принятым и утверждённым решениям, настаивают на устройстве автомобильных парковок вместо детских и спортивных площадок, и порекомендовал гасить эти напряженные моменты, организуя прямые встречи с жильцами.

Глава города Шадринска Людмила Новикова поделилась опытом проведения инвентаризации дворовых территорий. Эта процедура очень сложная, требующая заполнения огромного количества документов. В Шадринске приняли решение не включать в инвентаризацию дворы, прилегающие к ветхим и аварийным домам, а также дворовые территории, которые были отремонтированы за последние три года. В городе создана рабочая группа, куда вошли представители комитета городского хозяйства, архитектуры, депутаты городской Думы из фракции партии «Единая Россия». Собрали руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, провели беседу, их тоже включили в комиссии по микрорайонам. На сайте администрации города разместили образцы инвентаризационных паспортов дворовых территорий. Закончить инвентаризацию планируется к 30 октября.

На заседании был заслушан глава Половинского района Армэн Хачатурян. В этом муниципальном образовании реализация программы вызывает тревогу. Участники заседания попытались разобраться в причинах и наметить мероприятия по исправлению положения. В районе полностью оборудована одна общественная территория – пляж, там работы завершены, но пока не сданы акты выполненных работ.

В завершение обсуждения председатель облдумы Дмитрий Фролов подчеркнул, что за реализацию программы несут ответственность не только руководители муниципальных образований, но и губернатор Зауралья. И оценка работы даётся и по экономической, и по политической линии, потому что реализация проекта инициирована партией «Единая Россия». Пока наша область находится в пятёрке лучших по реализации этого проекта в России. Задача – не только удержаться среди лучших, но и завершить проект качественно, чтобы жители зауральских городов и посёлков жили в комфортной среде.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество