Жителям Зауралья уменьшат кредитную нагрузку

В Курганской области снизят ставки по уже выданным ипотечным кредитам

Беспрецедентный подарок ждет курганцев, получающих через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию (КИЖК) субсидирование части процентной ставки за счет средств областного бюджета: в начале следующего года процентные ставки по их займам должны снизиться. Об этом сообщили на пресс-конференции заместитель Губернатора Курганской области Владимир Архипов и гендиректор АО «КИЖК» Илья Васильев.

«По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова, Правительством региона, совместно с Курганской ипотечно-жилищной корпорацией, ведется работа по снижению процентных ставок по ипотечным кредитам заемщиков, являющихся клиентами КИЖК. Часть процентной ставки по их кредитам на сегодняшний день субсидируется из бюджета Курганской области. На данный момент этой мерой поддержки пользуются около 4000 заемщиков», - отметил Владимир Архипов.

Курганская ипотечно-жилищная корпорация по соглашению с Правительством Курганской области, сейчас работает с четырьмя льготными категориями граждан – молодыми и многодетными семьями, работниками бюджетной сферы (педагогами и работниками здравоохранения) и жителями сельской местности.

В то время, как банки выдают текущие ипотечные кредиты под 8–9% на фоне постоянно снижающейся ключевой ставки Банка России, по кредитам, субсидируемым через КИЖК процентная ставка составляет в среднем 12–13% процентов, а в некоторых случаях доходит до 17–18%. Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство Курганской области обратилось к кредитным организациям с просьбой рассмотреть возможность снижения в 2020 году процентных ставок по всем ипотечным кредитам заёмщиков – клиентов КИЖК до величины, не превышающей 10% годовых. Это предложение было конструктивно воспринято коммерческими банками и на данный момент идут организационные мероприятия по подготовке к снижению ставок по ипотечным кредитам.

Комментарии

Все новости рубрики Общество