Живая музыка гениев

Практически все коллективы, солисты и артисты Курганской областной филармонии стали участниками закл

В программе, посвященной двум классикам –  Сергею Прокофьеву и Дмитрию Шостаковичу, попытались уловить незримые связи, объединяющие композиторов по духу. Как рассказала со сцены ведущая концерта заслуженная артистка России Жанна Питерских, гениев разделяет какое-то десятилетие, но это совершенно разные миры, в которых формировался композиторский талант. Буйный расцвет поэзии Серебряного века, жизнь за границей сказались на прямом темпераменте Прокофьева, первые революционные годы отложили свой отпечаток на ранимости Шостаковича. И  тем не менее, несмотря на всю разность, композиторов связывали теплая дружба и даже взаимное влияние. Оба композитора в равной степени откликались на исторические события как современники. Не прошли стороной темы строительства и Великой Отечественной войны. И Шостаковича, и Прокофьева в годы цензуры и беспощадной критики обвиняли в антинародности и формализме. И до сих пор творчество двух гениев неразрывно связывают с русской душой.

Открытием заключительного концерта, в прямом и переносном смысле, стал фортепианный дуэт Ольги Рыжовой и Светланы Сбинской. В их исполнении звучала, пожалуй, самая известная тема Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта» –  «Монтекки и Капулетти».

Вниманием публики владели солисты Степан Кучин, Наталья Мишукова, ансамбль «Libera ludus», заслуженные артистки России Раиса Лапина и Лидия Алексиевская. В исполнении Раисы Лапиной прозвучала песня  Сергея Прокофьева на стихи Александра Афиногенова «Растет страна».

Самыми яркими и громкими аплодисментами провожали Зауральское трио баянистов. Петр Бабин, Евгений Крашенинников и Виталий Боголюбов исполнили под занавес первого отделения марш Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам» и «Испанский танец» Шостаковича из кинофильма «Овод».

Бесспорный успех – шутливая песенка «Болтунья» Сергея Прокофьева на стихи Агнии Барто. Ее исполнила молодая солистка филармонии Екатерина Чебыкина.

В завершение программы вместе с ансамблем народных инструментов «Царево городище» «Песню о встречном» Дмитрия Шостаковича исполнили Наталья Мишукова и Ксения Трофимова.

Солисты филармонии уходят в творческий отпуск, чтобы в новом сезоне порадовать зрителей новыми произведениями.

В целом репертуар будущего сезона, составленный из абонементов, фестивалей и сольных выступлений, уже сверстан.

А откроется новый сезон VI Всероссийским фестивалем имени Дмитрия Шостаковича. Его участниками станут пианист Юрий Фаворин, квартет Николая Саченко и Елены Раевич (скрипка), Сергея Полтавского (альт) и Дмитрия Прокофьева (виолончель) и Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга (руководитель народный артист СССР Владислав Чернушенко) с симфоническим оркестром (дирижер народный артист России Александр Чернушенко).

 Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Все новости рубрики Общество