Журналистам рассказали о мерах социальной поддержки курганцев

В области предоставляют 63 вида различных пособий и социальных выплат.

О наиболее востребованных из них начальник ГУ социальной защиты населения Вера Демина рассказала подробно.

С 1 января 2019 года предусмотрены четыре меры социальной поддержки. Первая - ежемесячная денежная выплата при рождении в семье первого ребёнка (до 1,5 лет). На неё имеют право семьи, у которых среднедушевой доход ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, примерно 14 тысяч рублей. Теперь родители первенцев получают обычное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет и помимо него – и пособие, о котором говорилось выше.

Изменяется порядок выплаты при рождении в семье первого ребёнка: с 1 января 2020 года она будет производиться семьям, у которых среднедушевой доход ниже двукратного прожиточного минимума, что значительно расширяет круг получателей, и будет продлена исполнения ребёнку трёх лет.

Третий вид выплат - ежемесячное пособие при рождении третьего или последующих детей. Она тоже адресная, но учитывается не прожиточный минимум, а среднедушевой доход семьи (он должен быть не более 16 тысяч рублей). Таким семьям тоже до трёхлетия ребёнка выплачивается ежемесячно порядка 11 тысяч рублей.

- То есть, практически все семьи с детьми с учетом их доходов имеют право на те или иные выплаты. Они не исключают друг друга, предоставляются одновременно и являются существенной материальной поддержкой», - сказала Вера Дёмина.

Кроме того, бюджет Курганской области осуществляет еще две выплаты: единовременная, в размере 40 тысяч рублей при рождении двух и более детей; поощрение многодетных мам за достойное воспитание пяти и более детей с вручением знака «Материнская слава» (25, 50 и 100 тысяч рублей в зависимости от количества детей).

Оказывается материальная помощь при экстракорпоральном оплодотворении. В Зауралье на сегодня такую выплату получили уже около 380 женщин.

Татьяна Маковеева. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество