Золотая пора «Серебряного возраста»

Старшее поколение.

Форум «Серебряный возраст», который прошёл 29 сентября в городе Куртамыше, – одно из самых масштабных мероприятий областной программы «Старшее поколение». Его организуют четвёртый год подряд в рамках Международного дня пожилых людей правительство Курганской области и Главное управление социальной защиты населения.

В форуме приняли участие более трёхсот человек элегантного возраста из Сафакулевского, Щучанского, Шумихинского, Альменевского, Целинного, Мишкинского и Куртамышского районов. По традиции на церемонию открытия собрались все вместе в зале Дома культуры. Здесь в фойе в постоянном режиме работал информационный центр, и все гости могли получить необходимые консультации по пенсионному законодательству, страховым вопросам.

До начала форума его участники смогли познакомиться с работами, присланными на конкурс «Как прекрасен этот мир, посмотри!»: несколько десятков фото, сделанных людьми преклонного возраста, показывали красоты родной природы, занимательные бытовые сюжеты, детей и животных. Победителем этого заочного конкурса стал Александр Бобир, ему в финале мероприятия была вручена награда. Жюри высоко оценило его фотоработу «Трио вишенок из сказки «Чиполлино». Кроме того, были отмечены Сергей Петров из Целинного района с работой «Пустите, я замерзла!» и Людмила Дюрягина из Мишкинского района (фото «Лесная дорожка» и «Весна воды. Март»).

Красочное открытие форума включало в себя приветственные слова от заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Тамары Ивановой и главы Куртамышского района Сергея Куликовских, а также номера художественной самодеятельности.

После церемонии открытия все участники разделились по группам и отправились на занятия. Организаторы постарались учесть различные интересы участников форума и организовали работу семи площадок: «Психология и возраст», «Садовод-умелец», «Активное долголетие», «Красота и возраст», «Город мастеров»

На площадке «Гастрономическая» мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий Надежда Есина и её студенты учили форумчанок кулинарному карвингу – искусству украшения блюд.

На площадке «Город мастеров» собрались любители рукоделия. Здесь семь мастеров прикладного творчества – по одному от каждого района–- учили плести корзинки из скрученных в трубочки газет, мастерить цветы из бумажных салфеток и из лака для ногтей и проволоки, изготавливать розы из фоамирана – декоративного пенистого материала, применяемого в различных видах рукоделия, знакомили с модульным оригами.

В «Литературной гостиной», заседание которой проходило в районной библиотеке, собралось более двадцати человек. Это те, кто не мыслит своей жизни без литературного творчества, кто пишет стихи и работает над документальными произведениями. Все они являются членами районных литературных клубов, почти у всех в активе есть уже изданные сборники произведений либо многочисленные публикации в газетах и журналах. Руководил работой площадки председатель областной писательской организации Владимир Филимонов. За чашкой чая в доброжелательной душевной обстановке представители районов рассказали о себе, своих увлечениях, прочитали стихи.

В рамках форума состоялся конкурс «Супербабушка». Лучшей из семи участниц – победительниц районных этапов – признана представительница Сафакулевского района Изалия Гарипова. Обладательница звания супербабушки не только работающая пенсионерка, но ещё и студентка! Она учится на 4-м курсе педагогического университета по специальности «Социальная защита и обслуживание семьи и детей». У неё три дочери, два внука. Целью своей жизни считает воспитание достойного поколения, её девиз: «Идти и не сдаваться!». Изалия Гаязовна – человек увлеченный. Она играет на фортепиано, поёт, водит автомобиль, любит рыбалку, рукоделие, садоводство.

В завершение форума был подведён итог заочного конкурса семейных пар-долгожителей «Формула семейного счастья». Каждая семья прожила в браке более 50 лет. В своих эссе они дали советы сохранения крепкой «ячейки общества» и наказы беречь самое дорогое в жизни – семью. Все участники конкурса – кладезь жизненного опыта, уважительного отношения друг к другу и настоящий пример для подражания. Но по критериям оценки присланных материалов нужно было выбрать только одну семью-победительницу. По наибольшему количеству баллов за эссе лучшей признана семья Абуллиных из Сафакулевского района. Нурулла Хадеевич и Разида Александровна прожили в любви и согласии 62 года! Но в силу преклонного возраста сами они приехать за наградой не смогли, их представляла средняя дочь – Заря Нурулловна.

Жюри конкурса было настолько тронуто историей пар-долгожителей, что не могло не отметить еще одну семью, которая вот уже 64 года проживает на территории Целинного района, – Михаила Павловича и Нину Михайловну Собакиных.

Татьяна Маковеева. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество