Орнитолог Игорь Бологов рассказал, почему Зауралье покидают птицы

Интервью Дарьи Багаевой с первым и единственным специалистом в этой сфере в регионе

Можно ли выучить язык природы? Кажется, только в сказке герои без труда понимают животных и разговаривают с ними, а в реальной жизни это сделать невозможно. Спешу вас обрадовать: общению с братьями меньшими можно научиться. И волшебство здесь совсем ни при чем, для этого нужно запастись терпением и иметь большое желание – только и всего. Взять хотя бы птиц, голоса которых могут поведать о многом, стоит лишь прислушаться. Игорь Бологов много лет посвятил изучению орнитофауны Курганской области и может на слух определить любую птицу.

- С чего началось ваше увлечение орнитологией?

- Всё началось с детства. Я любил читать познавательную литературу, был записан в три библиотеки. Прочитав достаточно книг о природе, однажды решил попробовать понаблюдать за птицами вживую. Частенько вместе с родителями мы ездили к родственникам в Лебяжьевский район, где рядом с деревней находилось заросшее озеро – привлекательное место для многих птиц. Именно там я начал учиться определять птиц и вести дневник наблюдений. Мне было 13 лет, и пока я учился в школе, продолжал бывать на этом озере и узнавал все больше новых видов птиц. Помню, что первой птицей, которую я определил, была лысуха. Похожая на утку, она имеет матово- черное оперение и белую бляшку на лбу. В 10-м классе на основе наблюдений я написал свою первую научную статью «Население птиц одного из озер Лебяжьевского района». Подготовить публикацию мне помогла преподаватель Курганского госуниверситета Анастасия Анатольевна Соколова. После этого никаких сомнений, какую профессию выбрать, уже не было – я поступил в КГУ на специальность «Биология» и продолжил свои исследования.

- Удалось ли вам совершить какие-то личные открытия?

- Я начал заниматься исследованием фауны и экологии птиц города Кургана еще в студенческие годы. Затем продолжил изучение в аспирантуре Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Этой темой никто до меня не занимался, можно сказать, что я первый орнитолог Кургана. По моим данным, на территории города встречается более 180 видов птиц.

- В чем специфика работы орнитолога?

- Нужно много ходить и рано вставать, ведь птицы наиболее активны именно в утренние часы. Еще нужно быть наблюдательным и стараться увидеть и услышать как можно больше. Обязательно вести полевой дневник и уметь обращаться с биноклем - он главный инструмент орнитолога. Когда навык работы с биноклем уже есть, то легко «ловишь» птицу, пока она дает себя рассмотреть. Птицы очень подвижные, поэтому нужно обладать и быстротой реакции.

- Случается, что птицы покидают привычное место обитания. С чем это связано?

- Одной из главных причин исчезновения не только птиц, но и других животных можно назвать нарушение естественной среды обитания: вырубка лесов, распашка земель, загрязнение водоемов. К примеру, крупным хищным птицам – орлану-белохвосту или беркуту – для гнездования необходимы массивные деревья с раскидистой кроной. Если пара не может найти в лесу подходящее дерево, она покидает это место обитания. В середине прошлого века в Курганской области был распространен кулик-кречетка. Он пострадал именно из-за распашки степей, стал повсеместно редким, поскольку для жизни ему нужны открытые места обитания – сухие степи с разреженным травостоем и участками голой почвы. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен не только в российскую Красную книгу, но и международную. Таких примеров можно привести много.

- Сложно ли научиться определять птиц по голосу? О чем могут рассказать их голоса?

- Я считаю, что научиться понимать язык природы и слышать сигналы птиц может каждый, главное – тренировки. По звуку, который издает птица, можно определить, чем она занимается: отыскивает пищу, собирается на ночлег, подзывает птенцов, беспокоится при появлении хищника. Приведу пример, описанный в литературе. На одной экскурсии группа людей обратила внимание на зяблика, который перелетал с ветки на ветку и издавал характерные звуки. Подумав, что птица просто поет, они задержались, чтобы ее послушать. А потом оказалось, что на этом месте был найден раздавленный птенец. Зяблик издавал сигнал тревоги и пытался отвести людей от своих птенцов, недавно вылетевших из гнезда. Если бы люди понимали, что происходит в данный момент, этого могло и не случиться.

Полную версию интервью читайте в газете «Новый мир» за 30 апреля 2017 года.

Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона