Владимир Казаков: Чувство надежды крепнет

В гостях у «Нового мира» побывал депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков

На прошлой неделе в гостях у редакции побывал человек, которого не нужно особо представлять, поскольку, во-первых, его хорошо знают в Зауралье, во-вторых, мы не раз встречались с ним, обсуждая самые разные вопросы. Владимир Николаевич Казаков – депутат Курганской областной Думы и новый «старый» генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования.

– Владимир Николаевич, рады вас видеть у нас в гостях. В нашей газете есть рубрика, называется она «Депутатские будни», поэтому начнем с вопросов, как говорят, посуществу. Вы представляете в областной Думе Зауралья избирательный округ, в который входят три района, разных по социальному составу, традициям, укладу. Как бы вы их охарактеризовали?

– Три района, входящие в мой избирательный округ (Шатровский, Белозерский и Варгашинский), имеют как особенности, так и общие черты.

На заре депутатской деятельности мне пришлось вольно или невольно погрузиться в историю, жизнь этих районов, потому что надо было иметь понимание их истоков. Каждая территория является самобытной в силу своего исторического прошлого, а также географического положения. Из истории известно, например, как процветал в свое время Белозерский район благодаря близости к городу, прекрасным землям, лугам и пастбищам. По сути, это был флагман сельскохозяйственного производства в Зауралье. Шатровский район всегда славился лесопереработкой, это дальняя территория, расположение которой наложило отпечаток на менталитет людей. Самобытность Варгашинского района определена симбиозом промышленного и сельскохозяйственного производства. Все три района – разные по своему жизненному укладу, у каждого имеются свои специфические проблемы, но для меня, как депутата, они абсолютно равны по значимости. При этом подходить к решению проблемных вопросов стараюсь индивидуально.

– А есть отличия между первым сроком депутатской работы и вторым?

– Безусловно, есть. Хорошо помню 2010 год, когда впервые избирался в законодательный орган области. был молод, практически не было опыта. Сейчас многое изменилось в моей депутатской деятельности, но по-прежнему очень важно, когда люди говорят спасибо за какое-то конкретное дело, когда понимаешь, что полезен, что не обманул ожидания тех, кто за тебя голосовал. В то же время есть один принцип, которого придерживаюсь с первого дня: не идти на поводу иждивенческих настроений. На встречах с избирателями я говорю прямо: я не приеду и не буду в вашей деревне ремонтировать завалившийся забор, не буду копать вам колодцы, которые вы завалили, не буду убирать мусор на территории села, пропалывать бурьян на улицах. Потому что это испокон веков была забота самих жителей. Моя задача как депутата – не подменять исполнительную власть на местах, а по мере своих возможностей помогать ей решать вопросы, которые являются жизненно важными для поселения.

Вообще наказов очень много. Бывают чисто бытовые, например, когда приходит ко мне местный житель и говорит: «Владимир Николаевич, помоги мне разобраться с пастухом, он не берет моего бычка в стадо». И ведь совершенно серьезно ожидает от меня решения проблемы с его соседом-пастухом. Но есть и другие, такие как вопросы газификации населенных пунктов, устройства дорог, ремонта сельских домов культуры, спортивных объектов и детских площадок. И здесь необходимо сказать о реализации партийных проектов партии «Единая Россия» – «Комфортная среда», «Детский спорт»,

«Местный Дом культуры». Они рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Это механизм, который помогает претворять в жизнь наказы избирателей, потому что все партийные проекты основаны на предложениях, мнениях и обращениях людей, которые и подсказывают нам, какие задачи нужно решить в первую очередь. То есть, повторю, инициатива должна обязательно исходить от самих людей, живущих в данном селе, стремящихся сделать и свою жизнь, и жизнь своих детей, родственников, соседей более комфортной. Около 2 миллионов рублей по проекту «Городская среда» (не очень большие в масштабах региона средства) позволили оборудовать несколько детских площадок в Шатровском районе, и хочу отметить активное участие жителей в процессе благоустройства.

В этом году мы впервые за много лет обратили внимание на культуру. Сейчас идет ремонт главных залов в трех районных домах культуры. Сценическая одежда будет новой, поставят новые кресла. В этом году в моем округе открылись два прекрасных спортзала – один в селе Терсюкском Шатровского района и другой – в Пичугино Варгашинского района. В прошлом году открыли обновленный спортзал в Дубровном.

Отремонтировать их удалось, во-первых, благодаря реализации проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт», в рамках которого были привлечены значительные средства, во-вторых, особую роль сыграло отношение районной администрации к ремонту. Все делалось под жестким контролем и с соблюдением сроков. Здесь проекты стали реальной подвижкой в улучшении условий жизни зауральцев. Мы, как депутаты от партии, курирующей эти проекты, очень внимательно относимся ко всем процедурам, которые идут с начала согласования проекта и до его полного завершения.

Кроме того, в рамках проекта Курганской областной Думы «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» мы совместно с районной газетой в Варгашинском районе обустраиваем две сельские спортивные площадки. Отрадно видеть, когда сами сельчане, воодушевившись, выходят помогать нам в этом. Главное, что есть энтузиасты в этих поселениях.

– Вы являетесь крупнейшим работодателем на своем же избирательном округе. Это мощная дополнительная зона ответственности.

– Да, я принял для себя непростое решение, вернувшись на Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования.

– А говорят, что второй раз нельзя в одну реку войти.

– Я уходил с предприятия на депутатскую работу, когда оно было на своем пике. Правда, Казаков образца 1998 года – это был один человек – молодой, амбициозный, дерзкий. И Казаков образца 2016 года – другой, уже с определенным опытом. На заводе был запущен осознанный процесс доведения до банкротства, хотя спрос на рынке на наши машины оставался все эти годы высоким. Благо, что нашелся человек, который подошел к этой проблеме по-государственному, купив его. Я говорю о Владимире Воронянском. Я вернулся, потому что чувствую ответственность за завод с 75-летней историей, которая не должна закончиться. Это относится равно и к 100-летней истории вашей газеты.

– Как ощущает себя сейчас Варгашинский завод ППСО? Как люди?

– Самое главное богатство Варгашинского завода ППСО - это кадры, есть целые трудовые династии. Безусловно, после нескольких трудных лет у некоторых ощущается какая-то апатия, но, уверен, мы все преодолеем. Работники завода должны почувствовать, что им комфортно в цехе. Если молодой работник понимает, что он может здесь себя реализовать, он сделает все, чтобы стать самым востребованным специалистом. Сейчас мы делаем очень интересные вещи: разноплановые машины, которые идут во все уголки нашей страны и за рубеж. Когда наш работник по телевидению видит, что машина, выпущенная на нашем заводе, спасает чьи-то жизни, его душа наполняется гордостью.

– Вы видите перспективу, когда завод встанет на утраченные позиции?

– Он вернется 31 декабря текущего года.

– Реально ли?

– Хорошо, пусть будут цифры. На сегодняшний день уровень объема производства по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет вырос в три раза.

– Благодаря чему?

– Благодаря совместным усилиям всего коллектива. Прошлый год мы закончили с результатом 340 миллионов рублей. Для нашего предприятия это ничтожно мало. Я поставил задачу, что в 2017 году мы должны выйти на цифру как минимум 900 миллионов рублей. Этот объем, уверен, будет. Но цифры цифрами, а дело в другом. У нас есть постоянные заказчики в лице МЧС, МВД, Роснефти, Лукойла, потребители из других стран мира. Сейчас плотно работаем с рынком Казахстана, вернули свои позиции на вьетнамском рынке.

На заводе идет постоянная работа по модернизации производства. У нас сейчас очень обновился коллектив, он молодой. Не могу сказать, что все с ходу получается, но мы движемся вперед, стремимся поднять планку, это нам по силам. Одно из главных достижений – мы начали платить налог на прибыль в бюджет области, выросла заработная плата у работников предприятия. Недавно я об этом докладывал главе региона Алексею Геннадьевичу Кокорину, когда он с рабочим визитом побывал у нас на заводе.

– Говорят, что у вас стали возрождаться спортивные традиции предприятия.

– Наш завод уже успел принять участие в спартакиаде по группе средних промышленных предприятий по одиннадцати видам спорта, и я горжусь, что наш коллектив занял третье место среди 7 участников. Кроме того, я думаю, что мы будем поощрять работников завода ППСО абонементами для занятия спортом в великолепном физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Варгаши. Ко Дню машиностроителя мы проведем внутреннюю спартакиаду.

– Вы являетесь членом комитета Думы по экономической политике. Я думаю, что у вас есть своя точка зрения на процессы относительно промышленного сектора экономики на уровне области.

– Мое мнение: региональная власть должна быть всегда во взаимодействии с предприятиями, поскольку они являются основными налогоплательщиками, чтобы по- том не было неожиданностей, как это случилось с заводом «Икар», который буквально растерзали при прежних хозяевах. Мы потеряли КЗКТ, где в настоящее время расположены торговые площадки. Все тогда надо было сделать, нанять охрану, костьми лечь на проходной, но чтобы его не растащили. Сейчас региональная власть бьется за КМЗ, где ощущается тоже довольно напряженная обстановка. Вопрос перехода должен решаться быстрее, возможно, должна быть выработана «дорожная карта». Это ведь не просто завод, это одно из самых крупных предприятий.

– На ваш взгляд, какие перспективы есть у оптимизации муниципальной системы управления?

– Понимание того, что 458 муниципальных образований в небольшой по количественному составу области – это явный перебор, пришло не сегодня. Я считаю, что начатый процесс укрупнения необходим, но подходить к этому надо очень продуманно. Не должны пострадать люди, хотя понимаю, сделать это будет сложно, потому что люди уже вросли в эту систему, сложились традиции, привычки. Там, где процесс оптимизации идет планомерно, с объяснением жителям перспектив, там происходит все менее болезненно. Но я твердо уверен, что той деревни, которую мы привыкли видеть еще лет 20 назад, не будет. Однако человек, оставшийся без сельсовета, должен знать, что он властью не брошен.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона