Владимир Остапенко: «Мы не Тюмень, но работать умеем»

Аграрное Зауралье: реальность и перспективы

Экономическая политика в аграрном комплексе есть и будет приоритетом в работе российского правительства на ближайшую перспективу. Об этом еще раз говорилось в отчете Председателя Правительства РФ в Госдуме, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. А мы попросили прокомментировать ситуацию и высказать свою позицию по поводу развития зауральского агропрома члена президиума Регионального политического совета регионального отделения партии «Единая Россия», заместителя секретаря регионального отделения по вопросам АПК, председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Владимира Остапенко.

Из отчёта Председателя Правительства РФ

…Успехи сельского хозяйства подтверждаются сегодня ежегодным ростом отрасли в течение нескольких лет. Спрос на российскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. Объем экспорта за прошлый год вырос более чем на 5%.

– Действительно, успехи в развитии нашего агропрома налицо. И это, скорее, результат поэтапного движения в направлении реализации одного из главных национальных проектов по развитию села. Системное вложение средств позволило сельхозтоваропроизводителям осуществить техническое перевооружение, освоить новые технологии. Причем в самых разных направлениях: ктото построил животноводческие комплексы, ктото переоснастил машиннотракторный парк и т.д. Реальное развитие есть.

Из отчёта.

...Еще совсем недавно наши аграрии покупали только иностранные комбайны, иностранные тракторы. А теперь доля отечественной продукции превысила 50%. Сельхозмашиностроение за прошлый год выросло на 150%, в том числе благодаря правительственной программе скидок.

– Да, заметно, что отечественное машиностроение встает с колен. Но его рост во многом зависит от спроса, покупательской способности сельхозтоваропроизводителей. Совершенно очевидно, что машиннотракторный парк в сельхозпредприятиях, хозяйствах основательно изношен и требует замены. И это не просто автоматическая замена старой техники на новую. Это замена на высокопроизводительные машины, позволяющие внедрять в практику более совершенные технологии в отрасли. Если проанализировать сегодняшнюю ситуацию, то зауральские крестьяне по производительности труда, по многим качественным параметрам в производстве сельхозпродукции во многом отстают, и это очень мешает развитию экономики. Ведь тут все взаимосвязано. Конечно, мы приобретаем отечественную технику, есть государственная программа скидок, но нужно, чтобы на российских заводах производили качественные образцы, чтобы предприятия машиностроения работали ритмично и стабильно. К сожалению, пока по многим показателям мы ощутимо уступаем импортным аналогам тракторов, комбайнов и прочих сельхозмашин. Хотя и в том, что производим, активно используются импортные механизмы. А нам бы нужно развивать все свое. Без этого вперед не продвинуться…

Из отчёта.

…Правительство РФ выделяет немалые средства на субсидирование краткосрочных кредитов, поддерживает новые инвестиционные проекты, выделяет гранты малому и среднему бизнесу. Кроме того, разработан новый механизм льготного кредитования по ставке до пяти процентов.

– Давайте будем говорить открыто. Оставим в стороне свои достижения и сосредоточимся на решении проблем, которые не позволяют нам быстро развиваться. Такие болевые точки есть. Например, льготное кредитование. С одной стороны, это положительный момент, но с другой – оно оказалось доступным далеко не для всех. А если взять инвестиционные

кредиты, то в Курганской области их мало кто получил. Если раньше мы их брали под 5–6% с учетом субсидий, то сейчас они нам обходятся в 13%. Только крупные корпорации смогли реально воспользоваться данной господдержкой… Что касается краткосрочных кредитов, то, на мой взгляд, их должно быть достаточно и ими должны пользоваться все. Никаких лимитов, ограничений быть не может. Если человек работает в аграрной сфере, развивает бизнес, он должен беспрепятственно, без проволочек брать этот кредит. Такие вещи всегда требуют оперативного решения.

Корр. «НМ»:

– Считаете ли вы существующую господдержку оптимальной для тех, кто трудится в АПК?

– Здесь есть над чем работать. Так, например, правильное направление поддержки – погектарная субсидия. Но она должна быть наполнена не только идеями, но и финансовыми ресурсами. И еще хотелось бы вернуться к планированию. За рубежом оно называется квотированием производства. Нам надо производить столько, сколько мы потребляем и сколько можем продать. Может, и не следует производить столько, сколько не сможем реализовать, ведь вложенные средства могут обратно и не вернуться. Производя излишки, мы обваливаем рынок. Каждый должен загодя знать, сколько ему и чего необходимо произвести. Меня не устраивает и то, что мы разделили село на фермеров и всех остальных сельхозтоваропроизводителей. Все одинаково работают. Не надо забывать, что мы все плывем по одной экономической реке, поэтому и условия должны создаваться для всех одинаковые.

Корр. «НМ»:

– Вы верите, что движение вперед аграрного сектора Зауралья возможно?

– Это однозначно. Я вижу, как настойчиво работает в тесной связке с Минсельхозом РФ наш департамент АПК. В регионе ежегодно проводятся коллегии аграрного ведомства, делается детальный анализ работы нашего агрокомплекса, даются советы, рекомендации. И еще мы доказываем необходимость оказывать нашему аграрному сектору всевозможную поддержку. Мы не Тюменская область, у нас нет газа и нефти, а областной бюджет ограничен в своих возможностях, хотя руководство региона готово оказывать максимально возможную поддержку. Но работать мы умеем и готовы строить, выращивать, развивать. Только в силу объективных обстоятельств не можем этого сделать самостоятельно. Государство не должно агитировать, а просто обязано создавать равные условия для развития агробизнеса. Вот тогда эффективность поддержки возрастет в разы.

Материал к печати подготовил Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона