Приговор суда экс-налоговику Владимиру Рыжуку вступил в законную силу

Апелляционная коллегия по уголовным делам оставила без изменения приговор Курганского горсуда

28 февраля 2019 года бывший руководитель УФНС России по Курганской области Владимир Рыжук признан виновным в растрате государственных средств и в получении взятки за общее покровительство и попустительство.

Напомним, в феврале прошлого года Рыжук, воспользовавшись тем, что по результатам налогового контроля ИП Владимир Баскаль был подвергнут имущественным взысканиям на 65 миллионов рублей, а также тем, что в рамках обеспечительных мер на имущество последнего в виде недвижимости, автомобильного транспорта и строительной техники был наложен арест, предложил бизнесмену передать ему 3 миллиона рублей. 22 февраля 2017 года Баскаль передал Рыжуку часть взятки в размере 500 тысяч рублей.

Следствие также установили, что глава региональной налоговой инспекции Рыжук систематически на служебных автомобилях «Тойота Хайлендер» и «Ниссан Теана», заправленных топливом за счет бюджетных средств, ездил в Тюмень, где проживала его семья. Путем фото- и видеофиксации, установлено, что осужденный осуществил не менее 183 частных поездок и тем самым нанес ущерб государственному налоговому органу почти на 400 тысяч рублей, поскольку горюче-смазочные материалы впоследствии списывались оформлением фиктивных путевых листов.

В феврале 2018 года Рыжук был заключен под стражу, на его имущество наложен арест.

Курганский городской суд приговорил Рыжука к лишению свободы на 8 с половиной лей с отбыванием в колонии строгого режима. Осужденный лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и управления на 5 лет. Суд также постановил конфисковать его имущество на 500 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Отдел по расследованию особо важных дел

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия