В Зауралье ликвидированы все лесные пожары

При тушении одного из них в муниципалитете пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 13 августа 2020 года на территории Курганской области были ликвидированы все пожары, действовавшие на землях лесного фонда. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе было обнаружено и ликвидировано 306 возгораний на общей площади более 2 тыс. гектаров, из них в лесах – на площади более 1,8 тыс. гектаров.

7 крупных лесных пожаров были зафиксированы на территории Белозерского, Варгашинского, Кетовского, Петуховского, Макушинского и Мишкинского районов. Как отмечают специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, основной причиной возгораний остаются действия человека. Безответственных граждан не останавливает даже введенный особый противопожарный режим и запреты на посещение лесов.

- Наиболее масштабным и трудным в тушении был лесной пожар, обнаруженный 3 августа вблизи села Шумиловка Мишкинского района. Пришлось даже ввести режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, - рассказал заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области — начальник управления лесного хозяйства Владислав Третьяков.

Пожар действовал 7 суток. В его тушении принимали участие 817 человек и 339 единиц техники. Были задействованы силы и средства департамента и подведомственных ему организаций, ГУ МЧС России Курганской области, арендаторы лесных участков соседних районов, представители Администрации Мишкинского района, Муниципальная пожарная охрана Мишкинского района и просто неравнодушные люди. Ликвидировать возгорание удалось к 16.00 10 августа. Площадь пожара составила более 600 гектаров.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает жителям региона, что в связи с введением на территории Курганской области особого противопожарного режима размер штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах значительно увеличен. Для граждан он составляют от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

На сегодняшний день запрет на посещение лесов отменен, сообщает пресс-служба губернатора.

При обнаружении огня в лесу необходимо незамедлительно сообщить на «горячую линию» тел.: 8-800-100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области по телефону 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.

Фото с сайта Правительства Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия